• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «изменение климата»

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат

Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.

Изменение климата: подборка материалов НИУ ВШЭ, которые помогут разобраться в вопросе

С 30 ноября по 11 декабря в Париже проходит Конференция ООН по климату, на которой главы государств и правительств, ученые и представители неправительственных организаций обсуждают проблемы устойчивого развития и защиты окружающей среды. Основная цель конференции — добиться соглашения об уменьшении выброса парниковых газов — с тем, чтобы повышение средней температуры на Земле не превысило 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Порфирьев Б.Н., Катцов В.М., Рогинко С.А. Изменения климата и международная безопасность. М.: РАН, Отделение общественных наук, 2011

Работа является первым в отечественной научной литературе системным исследованием проблемы изменений климата и их последствий в контексте обеспечения международной безопасности.

России пора встраиваться в мировую «зеленую экономику»

22 февраля в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики. С основным докладом выступил Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН.

Багиров А.Т., Сафонов Г.В. Энергобезопасность и климат: глобальные вызовы для России. М.: ТЕИС, 2010.

Работа посвящена двум важнейшим проблемам современности — глобальной энергетической безопасности и изменению климата. Рассмотрены ключевые факторы международного сотрудничества в этих сферах, роль России в мировой энергетической и климатической политике, возможности и перспективы сотрудничества России с США и другими ведущими державами. Книга будет полезна для политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, студентов и широкой общественности.

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.

Не отстать в гонке энергосбережения

Россия вынуждена будет вкладываться в меры по предотвращению изменения климата, чтобы соответствовать мировым экономическим тенденциям и не отстать технологически, уверен Александр Аверченков, советник Российского офиса Программы развития ООН.

От потепления — к технологиям

«Климат — дело неясное, значимость антропогенного фактора не доказана, но $140 млрд. на борьбу с потеплением — абсолютно реальная вещь, в которой надо поучаствовать», — уверен Сергей Бобылев, вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического факультета МГУ.

От большого дела вдалеке

На климатической конференции в Копенгагене бушуют страсти, но Россия остается в стороне от этих споров. Пассивная позиция в вопросе глобального потепления грозит ей глобальным технологическим отставанием, предупреждает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов.

Говорим «климат», подразумеваем «технологии»

О Копенгагенской конференции по глобальному изменению климата и последствиях, которые ждут мировую и российскую экономику в свете будущих договоренностей — директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов.
1 2