• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян интересуют новости их региона

Россиян интересуют новости их региона

© iStock

Больше всего россиян интересуют новости про регион или населенный пункт, где они проживают. 54% респондентов признались, что смотрят такие новости ежедневно. Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).

Население уделяет больше внимания новостям региона или населенного пункта, чем политической (52%) или международной (48%) повестке, а также сообщениям о преступности и происшествиях (30%). Информация, посвященная социальной справедливости, науке или образованию, интересует россиян гораздо меньше.

Эксперты НИУ ВШЭ обращают внимание на наблюдаемый разрыв между полами в выборе тематики ежедневно просматриваемых новостей. Мужчины чаще, чем женщины, интересуются информацией о политике (55% против 50%), международных событиях (52% против 45%), происшествиях и преступности (39% против 22%) и экономике (33% против 26%).

Доля респондентов, ежедневно потребляющих новости по определенным темам, 2023 г., % Источник: ЭПДХ-1, расчеты авторов
Источник: Высшая школа экономики

Кроме того, мужчины чаще смотрят спортивные новости  (36% против 10%) и новости науки (20% против 9%).

Женщины, в свою очередь, чаще ежедневно смотрят новости о здоровье (25% против 16%) и образе жизни, к которым относятся сообщения о еде, моде и путешествиях (20% против 13%). Как отмечают ученые ВШЭ, подобные расхождения характерны не только для России.

Если же говорить о ситуации с медиапотреблением в целом, то за последние три месяца ничего принципиально не изменилось. Более половины респондентов отметили, что в указанный период не стали смотреть новости ни чаще, ни реже. Люди придерживаются комфортной для них модели медиапотребления.

При этом, как отмечают ученые, в целом в 2023 году сократилась доля респондентов, которые маркировали себя как непотребителей новостей: только 4,6% россиян указывали, что они «не смотрели, не слушали, не читали новостей». В октябре 2022 года доля таких респондентов составляла 13,5%.

Материал подготовлен в рамках Большого проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств» (ТЗ-157, 2023 год). Редактор выпуска — заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Представленный в выпуске материал основывается на данных оперативной статистики Росстата по доходам, расходам и потреблению домашних хозяйств, статистике и публичных материалах исследования потребительских настроений (ИнФОМ) Банка России, а также на микроданных первой волны специального обследования населения России по вопросам экономического поведения домашних хозяйств, проведенного НИУ ВШЭ (ЭПДХ -1 ВШЭ). Обследование было проведено в июне — июле 2023 года по репрезентативной в масштабах страны выборке в 6000 человек в возрасте 18 лет и старше из 55 регионов Российской Федерации.

Вам также может быть интересно:

Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом

Большинство россиян считают свое материальное положение стабильным. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств в России» (выпуск №1, посвященный анализу уровня жизни и финансового поведения населения). В нем используются данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше, собранные летом 2023 года в рамках проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».

В Вышке разработан цифровой продукт «Лента времени этики и права»

Факультет права НИУ ВШЭ представил цифровой проект «Лента времени этики и права». Это визуализированная хронологическая карта корреляции моральных оснований и правовых норм в истории России XV–XX веков. Она позволит старшеклассникам и студентам взаимосвязанно и наглядно изучать историю права и готовить собственные творческие проекты.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.