• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

© iStock

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Круглый стол «Справедливость и законотворчество» прошел в Госдуме в начале декабря и стал частью подпроекта «Этика и право: механизмы взаимовлияния», который входит в Большой проект НИУ ВШЭ «Прикладная этика».

Мероприятие проходило в формате видеоконференции из здания Государственной думы, модерировали его советник аппарата Госдумы Дмитрий Моисеев и замдекана по научной работе факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев.

Профессор школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Борис Кашников предпринял попытку поставить диагноз социальной справедливости в России. Он обратил внимание на необходимость поддержания в обществе справедливости, уверенности в осмысленности и значимости действий, совместных с властью, устремленности законодательства к формальной справедливости. 

Профессор департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Антон Дидикин рассказал об идеях дистрибутизма как теории гармоничного общественного благосостояния. В свою очередь Марина Гласер и Николай Новик, представители департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказали о деонтологии социальной справедливости.

Директор департамента международного сотрудничества Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Слинченко говорил о применении понятия справедливости к текущим бизнес-процессам. Он рассказал о случаях практического воздействия принципов «новой этики» и ESG-факторов.

Группа ученых с кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН — Марина Ивлева, Андрей Орехов и Алексей Черняк — раскрыла тему справедливости как «институциональной ловушки» на примере как советских, так и российских общественно-правовых институтов.

Свое слово в обсуждении сказали модераторы: Дмитрий Моисеев рассказал о взаимосвязи элитаристских представлений и института парламентаризма, Александр Ларичев выступил на тему «Этичность правовых норм как фактор доверия к законотворческому процессу».

Андрей Веретенников, доцент школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, подошел к понятию «социальная справедливость» с философской точки зрения.

В завершение круглого стола Дмитрий Романов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о научном проекте, связанном с автоматизированными способами оценки этичности, работа над которым идет под эгидой Высшей школы экономики, а Владимир Чураков с факультета права НИУ ВШЭ рассуждал о технологии «подталкивания» (nudge) и этичности ее применения в законотворческой деятельности.

Материалы круглого стола будут представлены научной общественности в 2022 году. Участники мероприятия договорились о продолжении совместной работы в подобном формате в рамках проекта «Прикладная этика».