• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом

Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом

© iStock

Большинство россиян считают свое материальное положение стабильным. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств в России» (выпуск №1, посвященный анализу уровня жизни и финансового поведения населения). В нем используются данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше, собранные летом 2023 года в рамках проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».

75% респондентов заявили, что материальное положение их семей в течение трех месяцев, предшествовавших опросу, не менялось.

9% сообщили о заметных улучшениях в материальной обеспеченности. Позитив наиболее заметен в оценках, полученных от россиян в возрасте 18–25 лет (у 19% материальное положение улучшилось), частично пересекающейся с ними категории работающих студентов (24%), а также работающих не по найму — владельцев собственного бизнеса, ИП и самозанятых (почти 20%).

Оксана Синявская

«Главное изменение, которое мы видим в 2023 году, состоит в беспрецедентно высоком росте заработных плат, происходящем в ответ на дефицит трудовых ресурсов. Именно этот рост тянет за собой вверх денежные доходы населения и влияет на субъективные оценки тех групп, которых в наибольшей степени коснулась описанная динамика, — их оценки ощущения стабильности материального положения и ожидания того, что оно улучшится, несмотря на рост цен. Это и трансформируется в позитивную динамику средних оценок по населению в целом», — отметила Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств».

Всего 15% респондентов отметили ухудшение материального положения, однако причиной этого оказались скорее обстоятельства личного характера. Косвенно об этом свидетельствует то, что сегмент негативно оценивающих изменения оказался больше среди безработных (28%), находящихся в вынужденном отпуске, декрете (18%) и вышедших на пенсию (18%), обращают внимание ученые.

В будущее россияне смотрят скорее с оптимизмом, поскольку доля тех, кто ожидает улучшения, превосходит сегмент считающих, что материальное положение их семей может ухудшиться, — 16% против 11% соответственно.

Среди самых оптимистично настроенных на будущее россиян — те, кто совмещает работу и учебу (40%), а также владельцы собственного дела (33%).

При этом все же большинство опрошенных полагают, что их материальное положение останется без изменений в течение следующих трех месяцев (63%).

Материал подготовлен в рамках Большого проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств» (ТЗ-157, 2023 год). Редактор выпуска — заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Представленный в исследовании материал основывается на данных оперативной статистики Росстата по доходам и сбережениям домашних хозяйств, на статистике и публичных материалах исследования инфляционных ожиданий и потребительских настроений (ИнФОМ) Банка России, а также на микроданных первой волны специального обследования населения России по вопросам экономического поведения домашних хозяйств, проведенного НИУ ВШЭ (ЭПДХ-1 ВШЭ). Обследование было проведено в июне — июле 2023 года по репрезентативной в масштабах страны выборке в 6000 человек в возрасте 18 лет и старше из 55 регионов Российской Федерации.

Вам также может быть интересно:

Россиян интересуют новости их региона

Больше всего россиян интересуют новости про регион или населенный пункт, где они проживают. 54% респондентов признались, что смотрят такие новости ежедневно. Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).

В Вышке разработан цифровой продукт «Лента времени этики и права»

Факультет права НИУ ВШЭ представил цифровой проект «Лента времени этики и права». Это визуализированная хронологическая карта корреляции моральных оснований и правовых норм в истории России XV–XX веков. Она позволит старшеклассникам и студентам взаимосвязанно и наглядно изучать историю права и готовить собственные творческие проекты.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Интервью с Клодом д’Апремоном

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — профессора Департамента экономики, президента Центра по исследованию операций и эконометрики (CORE), Католического университета Лувена Клода д’Апремона (Claude d’Aspremont).