Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?
Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных экономических, социальных и технологических трансформаций. Актуальные тренды и то, как мир будет развиваться дальше, эксперты Вышки, а также ученые из университетов и исследовательских центров разных стран мира обсудили в ходе III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения».
Мероприятие прошло в Высшей школе экономики 17–18 ноября в режиме онлайн. Конференция была организована факультетом мировой экономики и мировой политики, департаментом зарубежного регионоведения и школой востоковедения НИУ ВШЭ.
Конференцию открыл ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. Он отметил, что среди ее участников есть исследователи как из российских, так и из зарубежных университетов и экспертных центров. «У нас будет и обмен мнениями, и дискуссии, как это заложено в традициях ВШЭ», — сказал он, добавив, что данная конференция — это открытая площадка для выработки стратегических решений.
Никита Анисимов
Никита Анисимов подчеркнул, что пандемия поставила новые вопросы в сфере межгосударственных отношений, поскольку страны мира не смогли выступить единым фронтом в борьбе с коронакризисом. Сохраняющиеся противоречия не дают в полной мере использовать преимущества новой цифровой реальности. Необходимо научиться слышать друг друга, говорить на одном технологическом и коммуникационном языке, резюмировал он.
Сергей Караганов
Пленарное заседание конференции было посвящено теме «Глобализация и деглобализация в посткоронавирусном мире». Деглобализация идет по всем направлениям, заявил Сергей Караганов, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. «Через небольшой период времени мы увидим не только деглобализацию в области экономики, не только регионализацию, но и ренационализацию политики», — полагает он. Уже семь лет идет спад мировой торговли, а сегодня он резко ускорился, рвутся и не будут восстанавливаться многие цепочки стоимости. При этом возрастает роль государства — сейчас она даже выше, чем была 30 или 40 лет назад. Сергей Караганов считает происходящее благом для России, поскольку в результате будет снижаться международная зависимость нашей страны во многих сферах, в том числе в образовании.
Виталий Наумкин
Заведующий базовой кафедрой Института востоковедения РАН в НИУ ВШЭ Виталий Наумкин, в свою очередь, считает, что пандемия — это и есть в определенной мере глобализация. Одно из последствий пандемии — бурное развитие цифровизации. При этом он согласился с тем, что деглобализационные тенденции были очень сильны задолго до пандемии.
В пленарке также приняли участие доцент кафедры международных отношений Тегеранского университета, ассоциированный сотрудник ВШЭ Мехди Санаи, профессор Института международных отношений Фуданьского университета Чжао Хуашен и заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд.
Работа конференции продолжилась в двух секциях: «Ответ стран и регионов на пандемию COVID-19: общее и особенное» и «Общественные трансформации и COVID-19: экономические и социальные параметры». Сергей Лузянин, профессор департамента зарубежного регионоведения ВШЭ, выступая в рамках первой секции, отметил, в частности, что почти за два года, в течение которых человечество живет в форс-мажорной ситуации глобальной пандемии, число ее жертв достигло внушительной цифры: согласно официальным данным, это около 5 млн человек, что примерно эквивалентно численности населения таких городов, как Сидней, Ханой, Анкара, Аддис-Абеба, Бразилиа, Санкт-Петербург или Рим. А, по оценкам журнала Economist, реальная цифра жертв пандемии может быть втрое больше. «Но, как сказал бы «исторический оптимист», это пока меньше 0,2% численности мирового населения, что меньше в десятки раз, чем от “испанки” и “черной смерти”», — добавил профессор.
Сергей Лузянин
Пандемия породила множество рисков для мировой экономики, политики и социальной сферы. Вместе с тем она способствовала усилению тенденции к дальнейшей автоматизации и цифровизации, подчеркнул Сергей Лузянин. В 2019–2021 годах среднемировой темп прироста парка промышленных роботов и интернетизации населения достиг, по экспертным оценкам, 10–12%, доля охвата мирового населения интернетом выросла почти до трех четвертей, совокупная мощность десятков суперкомпьютеров мира за два года удвоилась.
Игорь Макаров
По словам Игоря Макарова, руководителя департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, вызванный пандемией спад ВВП оказался наибольшим со времен Второй мировой войны. «Является ли пандемия таким событием, которое приведет к кардинальным сдвигам в мировой, в первую очередь экономической, истории?» — задается он вопросом. На его взгляд, пандемия «усиливает и доводит до абсолюта» тренды, которые наблюдались в мировой экономике в последние десятилетия. Например, это борьба с изменением климата, усиление роли государства, перестройка социальной политики.
Во второй день конференции прошли дискуссии и доклады в рамках секции «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты». Кроме того, состоялась молодежная конференция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19», на которой выступили бакалавры, магистранты, аспиранты ВШЭ, МГИМО, МГУ и Университета Дамаска.
Вам также может быть интересно:
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.
Госуслуги, покупки и развлечения: в Вышке изучили цифровые практики россиян в период самоизоляции
В период самоизоляции примерно три четверти россиян стали чаще пользоваться цифровыми инструментами для решения различных повседневных задач. Наибольшая степень цифровизации характерна для таких практик, как поиск информации, использование госуслуг, электронная торговля, потребление развлекательного контента. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.