Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах
Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Командная олимпиада проводится Высшей школой экономики пятый раз и рассчитана на тех, кто недавно начал заниматься олимпиадным программированием. Число ее участников постоянно растет и в этом году увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим.
В числе новшеств этого года — возможность участия в командной олимпиаде шестиклассников (раньше она была рассчитана только на учеников 7–10-х классов) и включения в состав команды двух человек (раньше — только трех). И если квалификационный этап по-прежнему проводился дистанционно (нужно было решить не менее двух из трех предложенных задач), то основной этап — только очно. При этом число площадок основного этапа увеличилось более чем вдвое.
Михаил Густокашин
По оценке директора Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаила Густокашина, командная олимпиада по уровню сложности заданий соответствует муниципальному этапу Всероса по информатике или даже чуть превышает его. Она требует знаний, выходящих за пределы школьной программы, но не очень далеко.
В Москве командная олимпиада проводилась в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Участниками стали 611 человек (326 команд). В их числе — команда qwerty12345 из московского Лицея «Вторая школа», состоящая из семиклассника Георгия Гилёва и двух шестиклассников — Даниса Уелданова и Фёдора Жукова.
![НИУ ВШЭ — Москва НИУ ВШЭ — Москва](/pubs/share/direct/917467431.jpg)
О командной олимпиаде они узнали от друзей, успешно выполнили задания квалификационного этапа и пришли в Вышку. За четыре часа им удалось решить четыре задачи из одиннадцати, и это, по мнению Фёдора, неплохой результат. «Было бы больше времени — решили бы больше», — отметил он. Ребята собираются и дальше заниматься программированием, совершенствовать свои навыки, а Георгий, несмотря на юный возраст, уже сейчас задумывается о поступлении в НИУ ВШЭ на ФКН.
![НИУ ВШЭ в Перми НИУ ВШЭ в Перми](/pubs/share/direct/917444626.jpg)
В Перми командную олимпиаду принимал кампус НИУ ВШЭ. В числе участников была команда THOD_team, состоящая из трех учеников 10-го класса Лицея Пермского государственного университета. Капитан команды Борис Туров отметил: «Олимпиада была хорошо организована, и мы с пользой провели время». А его коллега Кристина Истомина добавила: «Наша команда сформировалась довольно давно, мы вместе участвуем в хакатонах. К таким состязаниям нас специально готовят в лицее, и мы много занимаемся самостоятельно».
![Лицей «ИСТЭК» (г. Краснодар) Лицей «ИСТЭК» (г. Краснодар)](/pubs/share/direct/917444731.jpg)
В Краснодаре командная олимпиада состоялась на базе Лицея «ИСТЭК» — базовой школы НИУ ВШЭ. «Для проведения олимпиады к площадке предъявлялись строгие требования в вопросах организации и технического обеспечения. Мы подготовили аудитории, рабочие места и ноутбуки для команд, организовали видеонаблюдение. Олимпиада прошла согласно регламенту, участники с интересом решали задачи», — сообщил замдиректора лицея Олег Онуфриенко.
Краснодарские восьмиклассники Алексей Кравченко, Виктор Шаров и Марк Амбарцумян из команды «КШП-1» узнали о командной олимпиаде на сайте НИУ ВШЭ. Как и у пермских коллег, у них уже сформирована команда, в составе которой они не раз участвовали в состязаниях для юных программистов. На этот раз удалось решить шесть задач, среди которых, по мнению ребят, были и легкие, и относительно сложные. «Мы много времени потратили на одну задачу, которую все равно не решили, а если бы вовремя переключились на другую, попроще, то результат был бы лучше», — считает Виктор.
![](/pubs/share/direct/917450561.jpg)
Команда «Пептидилтрансферазный центр» в составе десятиклассников Никиты Амеличкина, Вадима Шиляева и Кирилла Тарасенкоиз Лицея №40 города Орла приняла участие в командной олимпиаде на базе Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева.
«Об олимпиаде я узнал на дне открытых дверей в Высшей школе экономики, — рассказывает Никита. — Собираюсь туда поступать, а диплом командной олимпиады дает дополнительные баллы. Задачи были интересные, но сложные. Я отвечал за математическую часть, Вадим — за оптимизацию, а Кирилл писал код. Олимпиада была грамотно организована, все понравилось, и для нас это хороший опыт».
![](/pubs/share/direct/917455246.jpg)
Победители и призеры командной олимпиады получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ, а также в другие вузы. Например, в Юго-Западном госуниверситете (Курск), который впервые стал площадкой для ее проведения, дипломантов ждут различные преференции, в том числе повышенная академическая стипендия и обучение по специализированной программе SWSU honors.
В этом году командная олимпиада открыта для всех желающих: задания основного этапа в онлайн-формате могут выполнить все, кому это кажется увлекательным и интересным, кто хочет проверить свои силы в спортивном программировании, кто не прошел квалификацию, но верит в себя. Достаточно пройти по ссылке. Не упустите такую возможность!