• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров

«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров

© Высшая школа экономики

Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.

«Высшая проба»

Один из 30 профилей Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» — «Инженерные науки». Это название он получил в 2021 году, а в предыдущие восемь лет в НИУ ВШЭ проходила олимпиада по электронике.

На отборочном этапе олимпиады, который проводится в онлайн-формате, проверяются знания в области физики, информатики, алгебры, логики, а также принципов построения и анализа логических схем. На заключительном, очном этапе участникам предстоит проявить творческие и технические навыки, решая междисциплинарные задачи на стыке физики и информатики, а также работая с микроконтроллерами.

Алексей Ролич

«Междисциплинарные задачи, предложенные на олимпиаде, близки к реальным практическим кейсам. Например, чтобы заставить робота двигаться, инженер должен разбираться в кинематике движения в зависимости от типа колес, уметь выбрать подходящие двигатели и разработать электрическую схему для управления роботом. Кроме того, он должен уметь программировать робота для достижения поставленных целей. И конечно, обладать фундаментальными знаниями в области математики»,  — поясняет старший преподаватель МИЭМ, член методической комиссии по профилю Алексей Ролич.

По его мнению, именно междисциплинарный подход отличает профиль «Инженерные науки» от классических профилей (физика, информатика и проч.), где акцент делается на проверку знаний в рамках отдельных школьных предметов. «Не все физики хорошо программируют, не все программисты глубоко понимают физику, и наша цель — найти универсалов, которые обладают широким кругом знаний и умеют интегрировать их для решения междисциплинарных задач», — добавляет Алексей Ролич.

Партнером олимпиады по инженерным наукам в этом году стала технологическая компания КРОК — ее представители примут участие в разработке заданий и определят дипломантов в своей номинации. МИЭМ и КРОК давно сотрудничают, реализуя совместные проекты в таких отраслях, как облачные вычисления, ИИ и большие данные. Студенты проходят в компании стажировку, а среди ее сотрудников немало выпускников МИЭМ.

Уже известно, что в этом году участникам заключительного этапа олимпиады вместо практической задачи, для выполнения которой требовалось специальное программное обеспечение и компьютер, будет предложена задача, проверяющая знания Arduino и схемотехники.

Андрей Абрамешин

Материалы для подготовки к олимпиаде размещены здесь, задания прошлых лет — здесь. В ноябре преподаватели МИЭМ проведут вебинары, на которых разберут решения типовых олимпиадных задач. «В период подготовки мы обеспечиваем участникам олимпиады полное сопровождение — организационное, методическое, предметное», — говорит заместитель директора МИЭМ Андрей Абрамешин.

Регистрация на олимпиаду состоит из двух этапов, ее необходимо пройти до 14:00 (мск) 5 ноября.

«Высший пилотаж»

На Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» по направлению «Технические и инженерные науки» ученики 8–11-х классов представляют индивидуальные или групповые проекты и исследования. Они могут быть связаны с робототехникой, программированием физических моделей, применением компьютерного зрения к снимкам дистанционного зондирования Земли и проч.

«Термин “технические” в названии состязания призван акцентировать внимание на более широком спектре технологий и технических решений, которые могут использовать школьники. Как и на “Высшей пробе”, важно продемонстрировать междисциплинарные навыки на стыке разных предметных областей», — поясняет Андрей Абрамешин.

Арсений Кузнецов и Мария Чудакова
Арсений Кузнецов и Мария Чудакова
© Высшая школа экономики

Например, в прошлом году московские 11-классники Мария Чудакова и Арсений Кузнецов победили на конкурсе с прототипом автономного необитаемого подводного аппарата, предназначенного для исследовательских, поисковых и осмотровых работ. Главная особенность аппарата — автономная навигация: «загрузили миссию, и он поплыл». Арсений выполнял функции конструктора, а Мария — электронщика и программиста.

Партнеры направления «Технические и инженерные науки» — компании BIOCAD и «АЛРОСА».

Дмитрий Митенков

Как отмечает член экспертной комиссии прошлого года, категорийный менеджер «АЛРОСА» Дмитрий Митенков, компания считает конкурс отличной платформой для развития молодых специалистов и формирования у них нетривиального взгляда уже со школьной скамьи. «Презентационные материалы по уровню могут соперничать с вузовскими, а умение представить свою идею и отстоять свою позицию очень важно в любом бизнесе. Участники заключительного этапа конкурса — самые светлые умы, впереди у них большое будущее», — добавляет он.

Для подготовки к конкурсу можно воспользоваться методическими рекомендациями. 19 ноября состоится вебинар на тему «Презентация инженерного проекта. Как избежать часто повторяющихся ошибок».

Победители и призеры «Высшего пилотажа» 2023/24 учебного года по «Техническим и инженерным наукам», а также по «Спутникостроению и геоинформационным технологиям», «Физике», «Математике» и Computer Science могут принять участие в заключительном этапе олимпиады «Высшая проба» по соответствующему профилю, минуя отборочный этап. Для этого необходимо вовремя зарегистрироваться на олимпиаду.

Пройти регистрацию на «Высший пилотаж» по направлению «Технические и инженерные науки» и загрузить конкурсную работу можно до 24 января 2025 года.

Поступить в МИЭМ

Среди участников «Высшей пробы» и «Высшего пилотажа» разных лет, отдавших предпочтение инженерной тематике, немало тех, кто стал студентом МИЭМ НИУ ВШЭ. Победители и призеры при поступлении могли воспользоваться преференциями.

Перечень преференций для абитуриентов 2025/26 учебного года вузы опубликуют в январе, но уже сейчас понятно, что диплом «Высшей пробы» по «Инженерным наукам» даст возможность поступления без вступительных испытаний на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ и других российских вузов или 100 баллов за ЕГЭ, а диплом «Высшего пилотажа» по «Техническим и инженерным наукам» — дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения.

«Участвуя в организации олимпиады “Высшая проба” и конкурса “Высший пилотаж”, мы заранее погружаем будущих абитуриентов в предметную область наших образовательных программ, предлагаем им попробовать свои силы и найти собственные решения. Надеюсь, что самые талантливые, креативные и уверенные в себе участники этих состязаний станут нашими студентами», — заключает Андрей Абрамешин.