На олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль — «История искусств»
В 2024/25 учебном году олимпиада по этому профилю пройдет впервые. Она рассчитана на учеников 9–11-х классов, которым интересно искусство разных эпох и которые планируют свое профессиональное развитие в сферах, связанных с искусством, — науке, музейной работе, художественной критике и других.
Сергей Медакин
Предыстория искусствоведческой «Высшей пробы» началась весной этого года, когда на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ решили провести интеллектуальное состязание для школьников по искусствоведению. Идея принадлежала Сергею Медакину — в тот период студенту 4-го курса образовательной программы «История искусств», а ныне приглашенному преподавателю факультета.
Несмотря на отсутствие каких-либо преференций для дипломантов, в состязании приняли участие более ста человек, причем некоторые специально приехали в Москву из других регионов. Организаторы были удивлены и обрадованы столь большим интересом. Эксперимент признали успешным, и в этом учебном году профиль «История искусств» был включен в олимпиаду «Высшая проба».
Ольга Назарова
«В основу нового профиля легли подходы, ценности и стандарты образовательной программы “История искусств”, которая реализуется в НИУ ВШЭ в течение десяти лет. За эти годы вышкинская модель обучения историков искусства обрела свои отличительные черты: внимание к новейшей методологии, междисциплинарный подход к изучению искусства, разнообразие объектов исследования, высокие научные стандарты», — подчеркивает академический руководитель образовательной программы «История искусств» Ольга Назарова.
Состязания по истории искусств, как и по другим профилям олимпиады, пройдут в два этапа. Отборочный этап будет организован дистанционно, заключительный пройдет очно примерно в 40 городах России.
Задания отборочного этапа ориентированы на проверку знаний в области стилевой эволюции отечественного и зарубежного искусства, основных техник и видов искусства, ключевых авторов и их произведений, а также на оценку владения искусствоведческой терминологией в рамках школьной программы по истории.
На заключительном этапе от участников потребуется прежде всего умение «читать» и чувствовать произведения искусства, анализировать визуальную информацию, совмещать результаты анализа со знаниями истории и своими субъективными впечатлениями. Оцениваться будут точность и полнота анализа произведений, умение увидеть в них главные черты, способность связать произведение с контекстом эпохи, а также владение словом.
Материалы для подготовки будут размещены здесь.
Партнер профиля «История искусств» — Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Илья Доронченков
«Соревноваться всегда интересно. Особенно в том, что любишь, и с теми, кто любит то же, что и ты. Олимпиада “Высшая проба” — прекрасный способ поступить не так, как большинство, и проверить себя. Здесь важны не только твои знания, но и умение преподнести их так, чтобы по-настоящему удивить. Как говорил Сергей Павлович Дягилев, великий русский импресарио и куратор, — “удиви меня”. Так что постарайтесь удивить нас, тех, кто будет оценивать ваши работы», — отмечает заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков.
Олимпиада по новому профилю проводится при поддержке Ассоциации победителей олимпиад и Группы АДВ.
Глеб Зуев
«Мировая художественная культура сейчас редко преподается в школе как отдельный курс, а олимпиад по этому предмету проводится мало. Мы надеемся, что вокруг “Высшей пробы” теперь объединятся школьники со всей России, увлеченные прекрасным, и олимпиада станет для них стимулом узнать еще больше о культуре, в дальнейшем поможет найти себя в креативных индустриях, ведущих музеях и театрах страны. Желаем удачи организаторам и участникам», — говорит руководитель Ассоциации победителей олимпиад Глеб Зуев.
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников страны и в этом году проводится по 30 профилям, в том числе двум новым. Диплом победителя или призера по новым профилям даст дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вуз, а по всем остальным — право зачисления на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ. Регистрация на олимпиаду состоит из двух этапов, ее необходимо пройти до 14:00 (мск) 5 ноября.