ФКН проведет для старшеклассников летние школы по анализу данных и программной инженерии
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организует летние школы для учащихся 8–11-х классов на бесплатной основе. Первая — по анализу данных — состоится с 26 по 30 июня. Вторая — по программной инженерии — пройдет с 3 по 14 июля. Для участия необходимо зарегистрироваться и пройти отбор.
Летняя школа по анализу данных
Цель летней школы — познакомить старшеклассников с темой анализа данных и дать им возможность самостоятельно поработать над аналитическим проектом. Желающие также смогут по выбору попробовать пройти программу на английском языке, что поможет улучшить лексический запас по теме ИТ.
Приятным бонусом школы станет шанс получить летнюю оплачиваемую стажировку в Сбере.
Тамара Вознесенская
Летняя школа ФКН по анализу данных поможет школьникам сориентироваться в этом актуальном направлении, понять, почему данные называют нефтью XXI века и что полезного для общества можно из них извлечь. Участники узнают, что собой представляет работа дата-сайентиста (или data scientist) и смогут осознанно подойти к выбору будущей профессии. Старшеклассники потренируются в использовании моделей машинного обучения и выполнят командный проект. Завершится школа защитой проектов.
Отбор для участия в школе будет осуществляться на основании мотивационных писем. Список участников появится на сайте школы не позднее 19 июня.
В школе предусмотрены поточные лекции для всех участников, семинарские занятия в группах по трекам. Занятия будут проходит ежедневно с 26 по 30 июня согласно расписанию.
Узнать подробнее о школе и зарегистрироваться можно здесь.
Летняя школа по программной инженерии
Вторая летняя школа на базе ФКН пройдет с 3 по 14 июля. Она посвящена теме программной инженерии: будут доступны пять треков, связанных с данной областью, в рамках обучения школьники смогут найти интересное для себя направление и получить новые знания и навыки.
Программа строится на основе двух направлений — веб-разработка и GameDev. На треках по GameDev можно будет создать собственную игру, а на мобильной разработке — приложение.
Ольга Максименкова, доцент департамента программной инженерии НИУ ВШЭ
Летняя школа позволит участникам прикоснуться к жизни университета: познакомиться со студентами и преподавателями образовательной программы «Программная инженерия», узнать из первых рук, как организована жизнь в стенах ВШЭ, пообщаться с представителями разных направлений ИТ-индустрии.
Ольга Максименкова добавила, что летняя школа формирует сообщество студентов и выпускников «Программной инженерии» по модели «абитуриент — студент — выпускник». «Сначала ты приходишь учиться на школу, потом приходишь учиться на “Программную инженерию” студентом, и школа открывает для тебя новые возможности — стать техническим куратором одного из треков. Это ответственно и развивает по-новому: позволяет получить первый организационный и преподавательский опыт, опыт взаимодействия с преподавателями и представителями индустрии как с коллегами, а не только наставниками. И наконец, выпускники возвращаются, создают и поддерживают собственные треки. Например, Никита Веселко не первый год является техническим руководителем трека по разработке игр», — рассказала Ольга Максименкова.
Партнерами школы выступают ИТ-школа Samsung, фирма «1С», Сбер и Indicator.
Зарегистрироваться на школу и пройти отбор можно до 13 июня.
Подробнее о школе можно узнать здесь.