• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Просвещаемся плохо, но просветители у нас потрясающие»

6 октября в Москве на пресс-конференции в клубе ArteFAQ были названы имена финалистов премии «ПолитПросвет», а также объявлено о присуждении специального приза жюри премии научному руководителю ВШЭ Евгению Ясину.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Премия «ПолитПросвет» и журналистский конкурс в ее рамках были организованы в июне 2011 года по инициативе и финансовой поддержке основателя «Вымпелкома», мецената, профессора ВШЭ Дмитрия Зимина. Тогда же был объявлен лонг-лист премии, в который вошли 25 журналистов и публицистов, чья деятельность «систематически содействует расчистке массового сознания, формированию ответственного знания об экономической, культурной, политической реальности современной России и мира, ценностям гражданской свободы и демократического развития».

В состав жюри конкурса, помимо Дмитрия Зимина, вошли главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, ставший председателем жюри. Оргкомитет премии возглавил ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский. Из 25 работ, среди которых были поэтические циклы и репортажи из зоны стихийных бедствий, экономические очерки и антикоррупционные расследования, радиопублицистика и телевизионные программы, члены жюри, «пройдя жесткие споры, но проявив готовность к компромиссу», отобрали пять финалистов.

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин
— Междусобойчика у нас не было, мы провели тайное электронное голосование по интернету, но итоговое решение на удивление оказалось таким, против которого ни один из нас возразить не мог — при разных позициях результатом остались довольны все члены жюри, — рассказал Сергей Алексашенко. — Но, подведя итог, мы поняли, что среди выбранной нами пятерки номинантов для шорт-листа находится один человек совершенно иной «весовой категории». Мы решили этого человека вывести в отдельную номинацию и сразу объявить, что особым решением жюри специальная премия «ПолитПросветитель от Бога» присуждается Евгению Григорьевичу Ясину.

Напомним, что Евгений Ясин был номинирован на премию, в частности, за серию публикаций в «Российской газете» и статью «Вызов России», опубликованную в приложении к газете «Коммерсант». Кроме того, он уже более двух лет является автором публицистического цикла «Тектонический сдвиг», выходящего в эфир на радиостанции «Эхо Москвы».

Пятерку финалистов премии, в свою очередь, составили:

  • Дмитрий Быков*, Андрей Васильев и Михаил Ефремов — авторы проекта «Поэт и Гражданин», выходившего на канале «Дождь» и проекта «Гражданин поэт», выходящего сейчас на сайте «Эха Москвы»;
  •  Василий Головнин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии — за серию очерков о преодолении последствий землетрясения, цунами и аварии на атомной станции «Фукусима» в Японии;
  • Юлия Латынина, писатель и журналист, автор и ведущая программы «Код доступа» на «Эхо Москвы»;
  • Юлия Мучник, Андрей Филимонов и Виктор Мучник — авторы программы «Час Пик. Суббота» на томском канале ТВ-2;
  • Алексей Навальный, юрист, автор антикоррупционного блога.

Александр Архангельский и Сергей Алексашенко
Александр Архангельский и Сергей Алексашенко
— У нас сейчас часто повторяют фразу «Бывали хуже времена, но не было подлей», но мне хочется сказать, что в истории России я не знаю другого времени, когда бы наблюдался такой расцвет, такой разгул публицистики, — сказал, комментируя выбор членов жюри, Дмитрий Зимин. — Лично я не справляюсь с тем потоком публикаций, который на меня обрушивается. Просвещаемся, правда, в массе своей мы плохо, но просветители у нас потрясающие.

Победитель премии будет назван 12 декабря 2011 года. Помимо денежного приза он получит право прочитать серию университетских лекций в разных регионах России, а работы всех пяти финалистов будут изданы в специальном сборнике, включающем DVD-приложение, и разосланы по российским библиотекам.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

* Дмитрий Быков включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

ПолитПросвет–2011

12 декабря научному руководителю ВШЭ Евгению Ясину присужден специальный приз премии «ПолитПросвет» (в собственно конкурсе на премию победил проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин поэт»).

Награда за просветительство

Высшая награда просветительского движения России, медаль имени академика С.И. Вавилова, основавшего в 1947 году Всесоюзное общество "Знание", вручена научному руководителю ГУ-ВШЭ Евгению Ясину на заседании Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации, которое прошло 27 октября в здании ОП РФ на Миусской площади.

Слухи об отсутствии гражданского общества сильно преувеличены

27 октября состоялось заседание Комиссии по образованию и науке Общественной палаты (ОП) Российской Федерации на тему "Гражданское общество и просвещение".

Чтобы стать богатым, надо быть голодным

Интервью с профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ, учредителем и президентом Фонда некоммерческих программ "Династия", учредителем и идейным вдохновителем премии "Просветитель" (научно-популярная литература) Дмитрием Зиминым.

Человек думающий: вышкинская ступень развития

В Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ состоялся просветительский семинар "Я Думаю!". Цель проекта — развенчание мифов о важнейших процессах и реалиях нашей жизни, царящих в головах сегодняшних молодых людей, студентов высших учебных заведений из разных регионов России.