• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Для подготовки к вузу я бросил школу"

Тимур Герейханов, поступающий в Вышку на факультет экономики, рассказывает об организованной ГУ-ВШЭ всероссийской олимпиаде, легкой атлетике и велосипедном спорте.

— Как ты узнал об олимпиаде и почему решил в ней участвовать?

— Год назад моя гимназическая знакомая похвасталась, что еще в 11-м классе фактически стала студенткой Вышки. Я поинтересовался, как это произошло, и она рассказала, что победила в областных олимпиадах по экономике и предпринимательству, которые давали право поступить на экономический факультет ГУ-ВШЭ. Я тогда учился в физико-математическом классе, уже интересовался экономикой и даже занимался на курсах при МГУ. И вот, тоже решил попытать счастья на вышкинской олимпиаде.

— В этом году победа на областной олимпиаде уже не гарантировала поступление в Вышку, нужно было становиться призером всероссийской олимпиады…

— К ней я начал готовиться прошлым летом: читал литературу, искал материалы в Интернете, решал задачи, участвовал в городских и областных соревнованиях. О том, что прохожу на всероссийскую олимпиаду, я узнал примерно за месяц до ее начала и ради подготовки к ней даже оставил на время школу. К счастью, и директор школы, и учителя поддержали меня и не стали чинить препятствий.

— Как проходила олимпиада? Ты остался доволен тем, как все было организовано?

— Олимпиада стартовала 13 апреля в пансионате "Солнечная поляна" под Звенигородом. Условия были отличные, было где расслабиться после напряженного дня, позаниматься спортом. Между турами, которых было пять, мы ездили в Москву на экскурсии, ходили в театр. А уже через четыре дня состоялась церемония награждения призеров, на которой мы узнали о том, что рекомендованы к зачислению. Все, конечно, сразу бросились звонить родителям, чтобы поделиться радостью!

— Трудно было после этого возвращаться к школьной жизни, готовиться к ЕГЭ?

— Конечно, я долго находился в эйфории и, вернувшись в школу, расслабился. Некоторые призеры вообще решили ЕГЭ не писать, но мне захотелось лишний раз проверить себя, тем более что я ничего не терял. Результаты получились вполне приличные: 95 баллов по английскому, 89 — по обществознанию, 82 — по русскому языку и 75 — по математике.

— Олимпиада давала возможность поступить и в другие вузы. Почему ты выбрал именно Вышку?

— Я считаю, что ГУ-ВШЭ — один из самых сильных экономических вузов страны. Многие мои знакомые уже учатся здесь, и я, в принципе, имею представление об учебном процессе и студенческой жизни в Вышке.

— На какие факультеты Вышки ты подал заявления?

— На экономический факультет и на мировую экономику и мировую политику. Окончательного решения я еще не принял, но приоритетным для меня является все-таки факультет экономики.

— На что-то, кроме учебы, хватает времени?

— Подготовка к олимпиадам отнимала почти все свободное время, ведь сразу после "Солнечной поляны" я поехал на олимпиаду по географии. Это еще одна моя страсть, которая позволяет совмещать приятное с полезным: географию я изучаю, путешествуя по разным городам, в которых проводятся олимпиады.

— Какая поездка запомнилась тебе больше всего?

— Мне очень понравился район Кавказских Минеральных Вод, там очень красивые горы и интересная природа. Но, на самом деле, везде можно открыть для себя что-нибудь интересное.

— Активный отдых?

— Раньше я занимался легкой атлетикой на любительском уровне, а года три назад мы с друзьями увлеклись велосипедом. Стараемся проезжать по 50—70 км, но это получается, конечно, не каждый день.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ