• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Впервые командная олимпиада школьников по программированию «Высшая проба» была проведена в прошлом году. В ней приняли участие 238 команд из разных регионов России (15 стали победителями, 43 – призерами), и это очень большой показатель. К аналогичным олимпиадам с длительной историей проявляет интерес сопоставимое количество школьников.

Густокашин Михаил Сергеевич

Директор Центра студенческих олимпиад

Наша олимпиада предназначена для начинающих программистов, и уровень участников в прошлом году был ровно таким, на какой мы рассчитывали. Исключением можно считать лишь нескольких человек с дипломами Всероссийской олимпиады по информатике, и для них, конечно, задания слишком просты. В целом распределение по количеству решенных задач оказалось равномерным.

В этом году принципиальных изменений в организации олимпиады не предвидится. Возможно, появятся новые площадки в регионах, а пока подтверждены все прошлогодние – помимо Москвы, это Самара, Липецк, Ижевск и Челябинск. По прогнозам количество участников может увеличиться, так как интерес к программированию у школьников растет.

К участию в олимпиаде, как и в прошлом году, приглашаются команды, состоящие из учеников не старше 10-го класса, даже если члены команды учатся в разных школах. Те, кто не смог собрать команду или приехать на очные состязания в другой город, а также ученики 11-го класса смогут принять участие в неофициальном онлайн-зачете. «Почувствовать атмосферу соревнования, побороться за дипломы и призы они, к сожалению, не смогут, зато наверняка получат удовольствие от решения задач, – поясняет Михаил Густокашин. – В прошлом году таких участников было всего 13, но полагаю, что их число возрастет».

Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут открыты с 10 февраля по 10 марта. Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Таким образом проверяются базовые знания программирования, которые дают далеко не во всех школах.

Основной этап пройдет 5 апреля, причем город участия необходимо указать при регистрации. На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и четыре часа на их решение. Имена победителей и призеров будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.

Победители и призёры командной олимпиады получат дополнительные возможности для участия в летней школе ВШЭ по компьютерным наукам, в других образовательных проектах ВШЭ в области информатики для школьников. Для них предусмотрены льготы при поступлении в Лицей ВШЭ, а также при поступлении на образовательные программы «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика», что уже отражено в правилах приема. Статус победителя дает 5 дополнительных баллов к ЕГЭ, статус призера – 4 балла. Привилегии распространяются на всех членов команды.

Подробнее о командной олимпиаде школьников по программированию можно узнать здесь.