"Теперь можно заняться гитарой"
— Аня, перед вами стоял выбор, в какой вуз поступать. Вы уже приняли окончательное решение?
— Призеров всероссийских олимпиад принимают везде — у меня была возможность пойти в МГУ, но я выбрала Вышку, факультет экономики. Оригиналы моих документов уже в приемной комиссии.
— Давно вы сделали такой выбор?
— В 9 классе мы с друзьями пошли на день открытых дверей, узнали, что Вышка открывает лицейские классы, сдали экзамены и буквально через неделю перевелись из своей школы в лицей №1535 при ГУ-ВШЭ. Учились сначала на Чистых прудах, затем на Спортивной. Я тогда еще точно не знала, на какой факультет пойду — социологии или экономики. Но в итоге выбрала экономику.
— Почему экономика?
— Мне всегда казалось, что из всех общественных наук экономика, как и право, больше всего привязана к жизни. Юриспруденция мне представлялась скучным занятием: в 10 классе у нас была олимпиада по предпринимательству, пришлось прочесть множество законов, Гражданский кодекс. Тогда я поняла, что это не для меня. А в окружающих нас экономических процессах мне разбираться интересно.
— Родители как-то повлияли на выбор факультета?
— Судите сами: у мамы первое образование — экономическое, потом она переучилась на педагога. Папа по первому образованию физик, по второму — экономист.
— Вы прошли несколько олимпиад, затем сдавали ЕГЭ. Что вам больше понравилось?
— Интереснее было на олимпиаде — есть возможность раскрыться в творческом плане, что-нибудь придумать, отыскать. А ЕГЭ, даже когда пишешь эссе, — это все равно строгие рамки, за которые не выйти.
— Получается, основную ставку вы сделали именно на олимпиаду?
— Да, это было продуманное решение, мы сделали все, чтобы не зависеть от ЕГЭ, поэтому старались участвовать во всех возможных олимпиадах. И когда все получилось, я вздохнула с облегчением и решила, что специально готовиться к ЕГЭ не буду. Впрочем, все равно набрала неплохие баллы: 85 по русскому языку, 95 по английскому, 76 по математике.
— На что, кроме учебы, у вас хватало времени при столь напряженном графике?
— С прошлой осени и до апреля я жила практически одной учебой, она отнимала очень много сил. А сейчас, когда цель достигнута, есть, наконец, время для занятий гитарой — я давно об этом мечтала. Еще я заинтересовалась искусством фотографии, но только начинаю работать в этом направлении, читаю книги по фотографии и, конечно, фотографирую.
— Кем вы себя видите в будущем? Кем хотели бы стать?
— Сначала нужно будет набраться опыта, поработать в какой-нибудь крупной компании аналитиком или разработчиком проектов. Потом хотелось бы основать свой бизнес, но для этого нужно будет придумать что-то новое.
— Чего бы вы пожелали поступающим?
— Удачи, потому что она важна. Сил, потому что они нужны. Терпения, потому что даже когда кажется, что ничего не получается, нужно продолжать бороться. И еще, наверное, собранности. Нужно вовремя понять, чего ты хочешь от жизни.
И хотелось бы, чтобы все мои одноклассники, поступающие в Вышку, — поступили.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ