• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшая страховка — стать магистром

Факультет экономики ГУ-ВШЭ открывает новую магистерскую программу "Управление рисками, страхование и актуарное дело". Об особенностях программы рассказывает заведующий кафедрой управления рисками и страхования Сергей Смирнов.

Но прежде напомним, что в Вышке внушительно увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре (по сравнению с прошлым годом — в 1,5 раза), причем это магистратура нового типа — можно выбирать 3/4 курсов. ГУ-ВШЭ теперь принимает гораздо больше людей из вузов России и СНГ, и всем нашим студентам магистратуры предоставляется общежитие. А между тем, 2009 год — последний год, когда в магистратуру на бюджетные места могут поступить выпускники "5-летки" (специалисты).

— Сергей Николаевич, ваша кафедра уже ведет магистерскую программу "Управление рисками и актуарное дело". Почему возникла необходимость разработки новой программы?

— Программа "Управление рисками и актуарное дело" была для нас первым опытом разработки магистерских программ. На тот момент было некоторое представление о ее содержании, целях и задачах. Однако экономика страны и бизнес не стоят на месте. Они постоянно развиваются в силу объективных и субъективных факторов. Поэтому за последние 3—4 года однозначно назрела необходимость пересмотра некоторых подходов, реализованных в программе. Это первая причина.

Во-вторых, стала очевидной необходимость изменения подхода к содержанию учебных программ и учебного процесса. Бизнес-образование все в большей степени требует практической, а не теоретической подготовки. Поэтому при разработке новой учебной программы мы поставили целью пересмотреть соотношение теории и практики в рамках учебного процесса в сторону увеличения практической составляющей, привлекли много специалистов-практиков. В основу программы мы заложили подход в ключе "лучшей практики", а не "новейших научно-исследовательских достижений". Отмечу, что при этом мы сохранили должный уровень теоретической подготовки.

Также нужно учитывать, что изменились потребности рынка в специалистах по риск-менеджменту, страхованию и актуарному делу. Например, сейчас многие компании вводят штатных специалистов по управлению рисками и считают это необходимой нормой, а не современной модой. Или еще один пример. За последние несколько лет в страховом бизнесе произошли существенные изменения, которые отразились в организационных структурах страховых компаний и изменении требований к персоналу компаний и его квалификации. Теперь, в частности, крупные страховые компании хотят иметь профессионально подготовленных андеррайтеров, которые будут работать в специально созданных профессиональных службах по управлению страховыми рисками, а не специалистов, которые в силу обстоятельств приобрели некоторые знания по андеррайтингу и выполняют эту функцию в силу необходимости и в рамках минимального уровня своих должностных обязанностей.

По этой же причине мы ввели подготовку по нескольким профилям, то есть предусмотрели возможность подготовки как специалиста более широкого профиля — риск-менеджера, так и более узких специалистов — страховых андеррайтеров и актуариев. Несмотря на большое количество общих требований к подготовке андеррайтеров и актуариев, тем не менее их подготовка в существенной степени отличается.

И еще один важный момент, на котором следует остановиться: это необходимость дать людям возможность получить образование без отрыва от производства. Многие слушатели не могут посещать учебные занятия в дневное время или получить возможность повысить квалификацию по направлению работодателя в рабочее время. В отличие от предыдущей новая программа предполагает обучение в вечернее время, что сделает ее более доступной.

— Не могли бы вы подробней рассказать о структуре учебной программы "Управление рисками, страхование и актуарное дело"?

— Программа предполагает двухлетнее обучение, 4 семестра. Подготовка слушателей осуществляется по трем профилям: риск-менеджмент, страхование и актуарное дело. Программа состоит из образовательной и научно-исследовательской части. Образовательная часть включает ряд общеэкономических, финансовых и специальных дисциплин, общих для всех профилей подготовки, а также ряд дисциплин, которые слушатели выбирают в рамках своего профиля. Помимо минимального набора дисциплин в рамках своего профиля слушатели могут выбрать любой дополнительный набор курсов, который, по их мнению, будет соответствовать целям и задачам их обучения. Это делает программу довольно гибкой. Научно-исследовательская часть программы предполагает участие слушателей в научно-исследовательском семинаре по профилю их подготовки (а при желании и другим профилям) и написание магистерской диссертации согласно общепринятым требованиям к магистерским диссертациям. Участие в научно-исследовательском семинаре, в первую очередь, предполагает изучение литературы по профилю подготовки, проведение дискуссий, выступления в рамках проблематики выбранного профиля обучения.

— На кого, по вашему мнению, рассчитана новая программа?

— Программа рассчитана на выпускников-бакалавров, а в большей степени на уже работающих специалистов. Не следует понимать программу как обязательное продолжение обучения в бакалавриате.

— Программа рассчитана на выпускников ГУ-ВШЭ, или придти на обучение может любой желающий, имеющий диплом бакалавра?

— Когда разрабатывалась программа, мы принципиально решили не готовить ее для выпускников нашего университета. Учиться к нам может придти выпускник любого вуза. Естественно, мы будем проводить вступительные испытания для отбора соискателей, уровень знаний которых позволит им учиться в магистратуре.

— Какие основные требования к слушателям программы?

— Исходя из направленности программы, слушатели, конечно, должны иметь хорошие, так скажем, на "инженерном уровне", знания математики, теории вероятностей и статистики, высокий уровень владения иностранным языком, знания по экономике и финансам. Но здесь следует оговориться. Каждый профиль обучения имеет определенную связь с уровнем знаний вышеупомянутых дисциплин. В силу предусмотренного набора учебных дисциплин для тех, кто, например, выбирает профиль "Актуарное дело", в первую очередь необходимы математические знания, а для подготовки по профилю "Страхование" глубокие знания математики и теории вероятностей не требуются. Английский язык, в первую очередь, потребуется слушателям специализации риск-менеджмент, так как большая часть источников литературы англоязычная, и придется довольно много работать с иностранными источниками. Что касается образования в области экономики и финансов, то здесь, отмечу, мы готовы придти на помощь слушателям — возможны различные формы дополнительной подготовки, вопрос о которых может рассматриваться в индивидуальном порядке.

— Кто будет преподавать дисциплины программы?

— По большей части к проведению обучения мы предполагаем привлечь преподавателей с кафедр ГУ-ВШЭ. Также мы традиционно привлекаем специалистов-практиков из крупнейших компаний, а по отдельным вопросам собираемся приглашать специалистов из-за рубежа. Многие наши преподаватели сочетают работу на кафедре и работу в известных на рынке компаниях, являются членами профессиональных организаций и обществ. Например, д. ф.-м. н., профессор кафедры Сергей Константинович Завриев из ЗАО СК "Авива"; к. ф.-м. н., доцент кафедры Владимир Викторович Новиков, президент Гильдии российских актуариев и сотрудник ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф", преподаватель кафедры Мельникова Татьяна Игоревна, директор Департамента рисков Абсолют Банка.

— А в чем отличия вашей программы от программ МВА?

— Основное отличие нашей магистерской программы от программ МВА — это подготовка высококвалифицированных специалистов в конкретных областях, а не специалистов-управленцев, или, иными словами, профессиональных руководителей. Еще одно отличие — выпускник магистратуры получает диплом о высшем образовании, а выпускник программы МВА — диплом о дополнительном образовании к высшему. Помимо этого, обучение по нашей программе позволяет слушателям подготовиться к прохождению международной сертификации по риск-менеджменту и актуарному делу. Но подготовка к прохождению сертификации не является нашей целью. Главная цель — подготовить высококвалифицированного специалиста в своей области.

— Сергей Николаевич, кафедра уже выпустила одну группу магистров по программе "Управление рисками и актуарное дело". Как сложилась их дальнейшая судьба?

— Как и ожидалось, все выпускники нашли работу в крупных компаниях, имеют карьерный рост, некоторые работают над получением ученой степени, в том числе в зарубежных учебных учреждениях. Некоторые преподают и работают в качестве консультантов. При разработке новой программы мы в определенной степени учитывали их отзывы и предложения об обучении. Это позволило получить важную информацию о востребованности и актуальности дисциплин программы, выделить и восполнить недостающие звенья в теоретической и практической подготовке, пересмотреть некоторые акценты обучения.

— Как получить дополнительную информацию о программе или начать процедуру поступления в магистратуру на программу "Управление рисками, страхование и актуарное дело?

— Получить информацию о программе, об условиях приема и обучения можно на сайте университета, по контактным телефонам кафедры или куратора программы, а также связавшись с нами по электронной почте. Начало обучения в сентябре. Более подробно информация о поступлении будет размещена на сайте, но если кто-то уже принял решение о том, что будет учиться, пусть оставит свои координаты, и его проинформируют о дальнейших действиях.

28 мая состоится День открытых дверей для поступающих на магистерскую программу "Риск-менеджмент, страхование и актуарное дело"

Контактная информация:

Электронная почта: risk@hse.ru с пометкой "Вечерняя магистерская программа"

Телефоны:

  • Кафедра управления рисками и страхования ГУ-ВШЭ 8 (495) 621-67-62
  • Куратор программы Адонин Александр Сергеевич, доцент кафедры, к.э.н. 8 (916) 901-69-57