• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Возможности программы

Программа реализуется в сотрудничестве с Университетом Кельна (Германия) и Университетом Варшавы (Польша). Поэтому до начала обучения будущие магистры должны будут определиться со специализацией, выбрав немецкий или польский трек. Это предполагает и дальнейшее углубленное изучение одного из языков. «Студенты, выбравшие немецкое направление, кроме того, получат возможность пройти еще до начала обучения в университете интенсивный языковой курс, подготовленный нашими коллегами из Кельна», — рассказывает руководитель программы Екатерина Болтунова.

Учебный план магистерской программы предполагает обучение в течение одного семестра в университете-партнере. Соответственно, российские студенты должны быть готовы отправиться в Германию или Польшу (в зависимости от первоначального выбора трека). Московский кампус НИУ ВШЭ в свою очередь примет польских и немецких магистров, выбравших русскую специализацию. По завершении обучения выпускники РФ получат два диплома: НИУ ВШЭ и одного из университетов-партнеров. Это первая программа двойного диплома, реализуемая на факультете гуманитарных наук Вышки.

Программа рассматривает Восточную и Западную Европу как единое культурное и интеллектуальное поле, которое, тем не менее, в силу многих причин сформировало разные традиции в сфере науки, культуры и политики. «Наша задача, — отметила Екатерина Болтунова, — изучить развитие Восточной и Западной Европы в их интеллектуальном и культурном взаимодействии».

Наша основная идея — сделать ее площадкой для взаимодействия существующих в Вышке гуманитарных магистерских программ и школ

Соотношение обязательных и выборных курсов в рамках обучения будет распределяться по формуле 30% (обязательные курсы) и 70% (курсы по выбору). «Такой подход позволяет студентам, опираясь на тьюторскую поддержку Академического совета программы, выстроить индивидуальный план обучения, исходя из конкретных задач и интересов», — подчеркнула Екатерина Болтунова. При этом студент сможет присоединиться к одному из курсов шести программ факультета гуманитарных наук Вышки — «Визуальная культура»«Прикладная культурология»«Историческое знание»«История художественной культуры и рынок искусства»«Философская антропология»«Философия и история религии» и «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

«Программа выстроена по принципу “зонтичного проекта”. Наша основная идея — сделать ее площадкой для взаимодействия существующих в Вышке гуманитарных магистерских программ и школ. При этом будущий студент также сможет выбирать курсы из списка одобренных магистерских программ Университета Кельна и Варшавы, и изучать их во время семестра обучения в Германии или Польше», — пояснила Екатерина Болтунова.

В рамках обязательных курсов магистры изучат академическое письмо (на английском языке), современные проблемы культурологии, историю и методы исследования культуры, современный иностранный язык (польский или немецкий), а также один древний язык по выбору: латынь, древнегреческий или старославянский.

Кого ждут на программе?

В значительной степени программа рассчитана на людей, стремящихся в перспективе выстроить академическую карьеру. «Иными словами, мы скорее первый шаг перед кандидатской или PhD, нежели следующий шаг после бакалавриата, — подчеркнула Екатерина Болтунова. — Но, с другой стороны, программа будет интересна и тем, кто захочет расширить свои интеллектуальные возможности, получить информацию о современных исследованиях в гуманитарной области и систематизировать уже имеющиеся знания».

Полученные в магистратуре знания и навыки выпускники программы смогут применить в академической среде, продолжив обучение в аспирантуре или на программе, которая предполагает получение PhD. В перспективе они смогут войти в профессорско-преподавательский состав университетов, стать научными сотрудниками, работать в экспертных подразделениях организаций, связанных с обеспечением политики в области культуры и образования. Во вне-академической сфере выпускники программы будут востребованы, принимая участие в экспертно-аналитических гуманитарных проектах крупных российских и международных компаний, в том числе и в обеспечении такого направления как Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки).

«Преимущества, которые получат наши выпускники при приеме на работу, будут обеспечены также и прохождением практики (internships), в том числе и в таких институтах, как Российский государственный архив литературы и искусства (Москва), Архив Восточной Европы (Бремен), Папский восточный институт (Рим) и участием в совместных Летних школах НИУ ВШЭ и университетов Кельна и Варшавы “Philology Between East and West: Key Skills”», — подчеркнула Екатерина Болтунова.

Как поступить на программу?

Языками преподавания программы являются русский, английский, а также немецкий или польский. Поэтому при поступлении студенты должны владеть русским и английским языком на уровне, который позволит им свободно присоединиться к читаемым на этих языках курсам (Upper-Intermediate, желательно — Advanced), а также немецким либо польским (в зависимости от выбранной специализации) на уровне не ниже Low-Intermediate.

Зачисление студентов будет проводиться на основе конкурса, состоящего из нескольких этапов. Студенту будет необходимо предоставить портфолио, приложив к нему имеющиеся дипломы, мотивационное письмо на английском языке, рекомендации и так далее, а затем пройти собеседование на английском языке с руководителями программы. «Дополнительным преимуществом станет наличие у абитуриента сертификата международного образца, свидетельствующего об уровне владения иностранными языками. Это могут быть сертификаты TOEFL/ IELTS/ PTE/ CAE/ BEC и другие», — подчеркнула Екатерина Болтунова.

Критериями отбора станут аналитические способности будущего студента, предшествующая поступлению исследовательская (академическая) работа, наличие конкретных результатов исследования или возможности продемонстрировать потенциал развития (credentials), личная мотивация, а также уровень языковой подготовки.

Программа имеет 15 бюджетных мест для студентов из РФ и 10 мест для иностранных студентов. Также есть возможность поступить на программу на коммерческой основе.