Глава
О проблемах функционирования института индексации присуждённых денежных сумм в гражданском процессе
Проблема развития института индексации присужденных денежных сумм (далее — института индексации) в гражданском процессе остаётся малоисследованной в отечественной юридической науке.
Основной проблемой функционирования института индексации автор называет разрешение вопроса уменьшения взыскиваемых сумм в связи с длительным исполнением судебного решения и инфляционными процессами. В статье рассмотрены проблемы юридической техники действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся института индексации, предложены пути её совершенствования.
В книге
В статье дается краткая характеристика и анализ наиболее часто совершаемых нарушений процедуры судебного разбирательства при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции. Автор исследует причины, по которым процедура рассмотрения дела в суде зачастую не отвечает требованиям процессуального закона.
The essays in this volume reveal and explore litigation strategies and arguments in defense of human rights in familiar cases in Europe and in North America. Among the authors are several experienced litigators from the US and Canada, and from new democracies such as Poland or Russia, who share their insight on the unfolding of constitutional arguments in seminal cases. Their contributions reveal little-known details about famous developments in jurisprudence and advocacy strategies, which often prove instrumental for a more informed understanding of subsequent developments.
В данной статье рассмотрено понятие частного судебного пристава, приведен анализ зарубежного законодательства, сделаны предложения для внесения в законодательство РФ, проведено разграничение между компетенцией частного и государственного судебных приставов.
В статье на основе анализа российской судебной практики и правовой доктрины исследуется правовая природа мирового соглашения. Через раскрытие содержания понятий «мировое соглашение» и «мировая сделка» обосновывается их квалификация в качестве правового института, имеющего гражданско-правовую, а не процессуальную природу. Также указывается на соотношение данных терминов в исторической ретроспективе.
Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.
Статья посвящена вкладу нобелевских лауреатов 2011 г. Томаса Сарджента и Кристофера Симса в экономическую науку. Обсуждается, каким образом эти лауреаты предложили исследовать причинно-следственные связи в макроэкономике. Общая идея обоих экономистов заключается в том, что искать надо не отдельные эмпирические закономерности, а теории, способные объяснить наблюдаемые закономерности, и далее проверять все аспекты этих теорий на данных. Однако конкретные подходы у двух лауреатов отличаются. Если Сарджент предложил тестировать на данных точную теоретическую модель, то Симс предложил метод структурной векторной авторегрессии, в котором на эконометрическую модель накладывается минимальное количество ограничений, охватывающих широкий класс теоретических моделей. Далее в статье обсуждается применимость данного подхода в разных ситуациях.
Книга "Экономика для менеджеров" знакомит читателя с основными понятиями и моделями микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, столь необходимое в современном обществе. Особенность этой книги состоит в том, что она написана в лаконичной форме и акцентирует внимание на возможности применения теоретических концепций в практической деятельности. В отличие от традиционных учебников по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, "Экономика для менеджеров" ориентируется на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнес-структурах.В книге содержится большое количество примеров функционирования реальных рынков и компаний, задач (с ответами) и кейсов.
Издание адресовано в первую очередь тем, кто обучается на дополнительной профессиональной образовательной программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration - MBA)/ Но оно будет интересно и более широкому кругу читателей - студентам, преподавателям экономических дисциплин, менеджерам среднего и высшего звена.
В условиях назревшей необходимости модернизировать существующую систему организации принудительного исполнения автор анализирует действующие модели принудительного исполнения и определяет оптимальную для России систему организации принудительного исполнения.
Исследованы интенсивность, поступательность и направленность движения ценовых пропорций в России после либерализации цен. Выявлены закономерности протекания процесса трансформации структуры российских цен и обсуждены их возможные причины. Показано, что при имевших место колоссальных изменениях российских ценовых пропорций использование лишь традиционных сводных индексов сводных цен и оценок паритетов покупательной способности недостаточно для адекватного анализа инфляционных процессов.