Глава
Финансирование организаций культуры: проблемы и перспективы в условиях кризиса
В статье рассматриваются вопросы финансирования организаций культуры в период после выхода из финансового кризиса, сформулированы предложения по перспективам государственно-частного партнерства в сфере культуры.
Статья подготовлена в рамках проекта ЦФИ «Экономическая и социальная модель повышения доступности музеев российской федерации» ТЗ 126 Руководитель Абанкина Т.В.
В книге

Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В данной работе изучается влияние различных характеристик кинофильма на его успех с использованием регрессионных и квазиэкспериментальных техник. Дается объяснение «парадокса фильма ужасов», то есть того факта, что фильмы ужасов имеют самые высокие кассовые сборы при прочих равных условиях. Обосновано использование методики propensity score matching для оценки эффектов дистрибьютора, масштаба релиза, участия звездных актеров и времени релиза.
В статье рассмотрены особенности сферы культуры как объекта социально-экономического анализа, выделены и проанализированы основные методологические подходы к исследованию культуры, существующие в современной теории и обозначены как базовые для целей статьи предметный, институциональный и социологический подходы; проведена систематизация методик оценки культуры с экономических позиций и описаны наиболее распространенные современные методики сбора и анализа информации применительно к исследованиям культуры как социально-экономического феномена.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Современные проблемы развития общества: экономика, право, философия и социология», прошедшей 15-16 февраля 2011 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам развития общественных наук, современным проблемам теории и практики, изучаемым учеными из разных стран.
Статья посвящена проблемам формирования Единой Европы, а также роли культуры и культурной политики в современном мире с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности обозначено, что культурная политика, в настоящее время, является базовой основой всей региональной политической деятельности. Отмечено, что регионы и города могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политика, что может создать основы для развития всей новой экономики. Отдельно в статье проанализирован опыт Пермского края и обозначено новое понятие – «культурономика».
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
Статья посвящена анализу телевизионного ток-шоу «Жди меня» (Первый канал), имеющего признанную социальную значимость наряду с существенным коммерческим потенциалом. Рассматриваются «поисковые» проекты-предшественники в советских печатных и электронных медиа, система отбора зрительских историй, результаты измерений аудитории и рекламные размещения в передаче.
Статья направлена на рассмотрение существующих и потенциальных конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга как туристского направления на основе развития креативного туризма.
Развитие туризма в Санкт-Петербурге, крупнейшем культурном центре, имеет положительные тенденции с точки зрения увеличения туристского потока, диверсификации туристкой деятельности и туристских продуктов, что дает основание для оптимистических прогнозов. В то же время существует целый ряд факторов, угрожающих устойчивому развитию туризма в городе. На данный момент необходимо применять более гибкий и инновационный подход к развитию отрасли. Среди таких факторов можно выделить четко выраженный сезонный характер туризма, краткосрочное пребывание туристов в городе, консервативный, академический образ культуры Санкт-Петербурга, что ставит под угрозу привлекательность города для определенных туристских сегментов. Кроме того, определенные ограничения на развитие отрасли накладывает низкая степень вовлеченности населения в городские культурные и туристские события. В целом это делает актуальным поиск новых более гибких и инновационных подходов к развитию креативного туризма в Санкт-Петербурге как важного инструмента для устойчивого развития отрасли.