Глава
Юридические лица как субъекты публичного права
Вопрос о юридических лицах как участниках публично-правовых отношений не является новым для отечественной правовой науки. Он получил известное освещение в юридической литературе, однако вновь обращаться к нему заставляют проблемы преподавания публично-правовых дисциплин. Одна из них состоит в том, что студенты не имеют достаточно четкого представления о субъектах публично-правовых и частноправовых отношений. Причины подобной ситуации, полагает автор, кроются в подходах, сформировавшихся по отношению к указанной категории субъектов права в законодательстве, теории и на практике. В попытках внесения ясности в понятие юридического лицанализируется содержание нормативных правовых актов, являющихся источниками публичного права и проие источники правового регулирования, рассматриваются существующие концепции публичного права.
В книге
В настоящей статье анализируются причины модернизации банковского права. Автор исходит из того, что основанием любых изменений в праве являются экономические процессы. К их числу можно отнести строительство рыночной экономики, главное отличие которой заключается в последовательном развитии принципов индивидуализма. Важнейшей ценностью современного общества является не столько государство, сколько гражданин, личность, предприниматель, собственник, чьи частные интересы должны превалировать над интересом публичным. Именно поэтому в банковском праве законодателю необходимо последовательно делать выбор в пользу частных, а не публичных финансов, а само банковское право, из традиционной публичной сферы, должно постепенно модернизироваться в отрасль преимущественно гражданско-правового регулирования.
Данное издание представляет собой сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых юридических вузов, выполненных в рамках проводившихся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в целом и на юридическом факультете МГУ в частности международных научных конференций студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2005» и «Ломоносов–2006». В него вошли также статьи победителей Первого Всероссийского конкурса студенческих работ по римскому частному и публичному праву.
Издание посвящено актуальным проблемам государства и права. В нем содержатся исследования, носящие теоретический и исторический характер, и материалы, в которых анализируются современные теоретико-прикладные проблемы российской и зарубежной юриспруденции.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, а также всех интересующихся проблемами отечественного и зарубежного государства и права.
В работе рассматриваются методологические проблемы правопознания в контексте процессов глобализации
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Кельзеновскую доктрину нормативности права окружает ряд загадок. Что это означает? Некоторые сторонники аналитической юриспруденции приписали Гансу Кельзену тезис «оправдывающей» или «содержательной» нормативности. Одним из представителей такого подхода является Джозеф Раз, который утверждает, что защищаемый Кельзеном тезис «оправдывающей нормативности» является выражением традиционной естественно-правовой теории. В настоящей работе на примере текстов Кельзена обосновывается идея о том, что в теории Кельзена нет места «оправдывающей» или «содержательной» нормативности. Этот мыслитель защищает тезис «модальной нормативности». В поддержку данного тезиса свидетельствует проводимая в работах Кельзена аналогия между причинностью в естественных науках и периферийным вменением в праве. Это вменение означает основополагающую законосообразность права. Одно из значений этого термина, исследуемого в настоящей работе, отсылает к неокантианской терминологии, а именно к развиваемой Генрихом Риккертом доктрине методологических форм. Тезис «модальной нормативности» вскрывает нередуцируемую природу права, не выдвигая при этом утверждений касательно содержания права.
The article deals with three constitutional projects of Francisco de Miranda, distinguished Venezuelan. It is devoted to analyzes of the characteristics of the project of 1798, based on the experience of British constitutional law and public law of Ancient Rome. Special attention is focused on provisions of the projects of 1801 and 1808: on temporary public power during the war of colonies for independence from Spain and on federal government after the liberation. F.Miranda used for these projects a constitutional experience of many countries. One of the sources of his intellectual reflection was the constitution of Ancient Rome, the most important elements of which were people`s assembleis and magistracy. These institutes were adopted by F.Miranda and creatively impleamented according to specific conditions of Ibero-America.