Глава
Влияние сторонних возможностей занятых на предложение труда в России
Модель Матвеенко и Савельева. В более детализованной модели сама возможность вторичной занятости оказывает существенное влияние на фактическое время работы в старом секторе, независимо от того, какая часть работников использует эту возможность. Модель описывает важные институциональные особенности фирм «старого сектора», например, возможности вторичной занятости. Существенную роль играет не столько масштаб вторичной занятости, сколько сам факт ее допустимости - работник, имеющий хорошие возможности вторичной занятости, обладает большей переговорной силой в неформальных переговорах с менеджером о фактическом времени работы.
В книге
Экономика труда - один из самостоятельных разделов современной экономической теории, который входит в обязательную программу обучения студентов бакалавриата всех западных университетов. В российских вузах этот предмет начал преподаваться сравнительно недавно, и пока литературы на русском языке для учащихся и преподавателей явно не хватает: до сих пор переведен только один американский учебник - Р.Эренберг, Р.Смит. Современная экономика труда. Теория и государственная политика (Издательство МГУ, 1996). Несмотря на очевидные достоинства этой книги, полноту и ясность изложения, ее вряд ли достаточно для студентов, уже хорошо знакомых с микроэкономической теорией. При подготовке данного пособия автор опирался на известные и хорошо зарекомендовавшие себя издания, такие как CMcConnell, S.Brue. Contemporary Labor Economics;J. King. Labour Economics; B.Fleisher, T.Kneisner. Labour Economics: Theory, Practice and Policy, а также более современные учебники - D.Sapaford, Z.Tsannatos. The Economics of the Labour Market и G.Borjas. Labor Economics. Структура книги вполне традиционна - первые главы посвящены формированию спроса (гл. 23) и предложения (гл. 4-6) на рынке труда, в следующих рассматриваются более детально отдельные проблемы, специфичные для этого рынка; способы его государственного регулирования, дискриминация, взаимосвязь оплаты и продуктивности труда, деятельность профсоюзов, дифференциация денежных доходов, безработица. В конце каждой главы читатель найдет вопросы для повторения материала и несколько задач по теме. К сожалению, небольшой объем учебного пособия предопределил достаточно конспективный стиль изложения. Поэтому для читателей, желающих изучить предмет более подробно, можно порекомендовать в качестве дополнительной литературы уже названные выше учебники, а также другие книги из библиографического списка.
Пятый выпуск электронного издания "Вестник RLMS-HSE" составили статьи, подготовленные на основе 22 волн (1994-2013) панельного обследования RLMS-HSE. В центре внимания авторов находятся различные показатели социально-экономического положения домохозяйств, характеристики первичной и вторичной занятости, особенности репродуктивного поведения женщин, а также отношение россиян к различным формам медицинской помощи.
В статье доказывается, что профессиональная структура населения может выступать индикатором этапа экономического развития, на котором находится страна. Показано, что современный тип хозяйственной системы промышленно развитых стран описывается фазой постиндустриального развития, которая характеризуется двумя главными показателями трудового потенциала: пропорциями в профессиональной структуре (преобладание профессиональных менеджеров и технических экспертов); характером труда, глубиной разделения труда по специализации и квалификации (высококвалифицированный труд при широкой специализации). Анализ статистики занятости в США и странах Западной Европы за последние 100-150 лет позволил определить пять основных стадий экономического развития и обозначить их ключевые особенности в соответствии с выделенными показателями.
Статья посвящена проблемам теневой экономики и теневого рынка труда, в частности. Часто теневой рынок труда пытаются представить как арену столкновения интересов алчного и необузданного в своих претензиях работодателя и беззащитного, бесконечно попранного работника. Цель статьи - показать, что ситуация не сводится к такой упрощенной схеме, что в действительности теневой рынок труда - сложная система рисков и выгод работника и работодателя, и их диалог неправомерно сводить к монологу всевластного покупателя рабочей силы.
Одним из важнейших факторов динамического развития компаний и экономики в целом является эффективная система обучения персонала. В России объемы обучения существенно ниже по сравнению с развитыми странами, которые проводят политику поддержки дополнительного обучения. Данное исследование ставит перед собой задачу ответить на вопрос: наблюдается ли положительная отдача от дополнительного обучения на производительность труда работников и, соответственно, на их заработную плату. Работа показывает, что допобучение повышает заработную плату работников. Данные результаты сопоставимы с оценками в основных зарубежных исследованиях по данной тематике.
В работе разрабатывается и тестируется модель влияния географических, технологических и политических факторов на потенциал коллективных действий в регионах России. Гипотеза состоит в том, что географические факторы (низкая концентрация населения на территории, холодный климат, низкая плотность дорожного покрытия) создают высокие издержки участия в коллективных действиях, однако распространение телекоммуникационных технологий частично позволяет снизить такое влияние. Чтобы оценить этот эффект, необходимо учитывать, что готовность властей применять репрессии в отношении участников массовых акций так же сдерживает потенциал коллективных действий. Для проверки гипотезы используются данные о массовых митингах протеста в России, проходивших в России с декабря 2011 г. после проведения выборов в ГД РФ. Результаты анализа показывают, что обозначенные факторы в совокупности объясняют от 50% до 70% вариации доли жителей региона, принявших участие в митингах протеста.
Для большинства наемных работников российского общества 90-е годы стали временем тяжелых испытаний. Государство сняло с себя какие-либо обязательства по улучшению их положения. В этих условиях начали активно вырабатываться самостоятельные способы выживания, которые легли в основу различных видов стратегий поведения: от иждивенческой до криминальной. Наиболее массовой социальной группой наемных работников, несмотря на радикальные и во многом негативные для их положения изменения в экономике, по-прежнему остаются рабочие промышленных предприятий. Что способствует и что сдерживает формирование трудового поведения рабочих, адекватного рыночным требованиям? Какую роль в выработке современных стратегий трудового поведения играют тип предприятия, состояние и структура домохозяйств рабочих, их личностный ресурсный потенциал?
Работа посвящена исследованию понятия «вторичная занятость» как экономической категории. В рамках работы были классифицированы основные виды дополнительной занятости, проанализированы динамика, масштабы и закономерности развития вторичной занятости в экономике Пермского края, изучены ее особенности и выявлены последствия участия населения в сфере дополнительной занятости.
В работе анализируется динамика спроса и предложения высококвалифицированной рабочей силы в российской экономике в 1990–2000 гг. Автор приходит к выводу, что несмотря на огромный приток на рынок труда работников с третичным образованием, спрос на них со стороны предприятий рос в этот период опережающими темпами. Этим объясняется, почему безработица среди работников с высоким образованием оставалась низкой; почему показатели отдачи от образования продолжали удерживаться на высокой отметке; почему доля выпускников вузов и ссузов, занятых по профессиям, не требующим высокой квалификации, в 2000-е годы не росла, а непрерывно снижалась. Однако это не исключает того, что в ближайшие десятилетия соотношение между спросом и предложением изменится и российская экономика столкнется с масштабным перепроизводством дипломированной рабочей силы.