Глава
Джироламо Кардано и его автобиография
В главе (предисловии к книге) прослеживаются основные вехи биографии итальянского врача, философа и ученого 16 в. Джироламо Кардано, рассматриваются исторя изучения его жизни и творчества, особенности его автобиографического сочинения "О моей жизни", анализируются научные занятия Кардано, сравнениваются жизненные пути и автобиографии Кардано и Челлини.
Книга представляет собой сборник воспоминаний и материалов, связанных с выдающимся ученым и организатором науки, директором Института физики атмосферы АН СССР, академиком Александром Михайловичем Обуховым (1918 - 1989). Аоспоминания написаны коллегами, друзьями, учениками и родными. В сборник также вошло ненаучное творчество А.М. Обухова - его "литературные опыты".
Стиль исследования А.М. Обухова, его ясный ум и принципиальность во всем, что касалось науки, проницательность и дальновидность, неиссякаемый юмор и заразительный смех создавали вокруг него незабываемую творческую атмосферу, память о которой отражена в этой книге.
Роль Фрэнсиса Бэкона в становлении европейской науки неоспорима. Тем не менее, историки и философы науки до сих пор спорят, в чем выразилось это влияние, и какие из предложений Лорд-Канцлера были услышаны и реализованы зарождающимся научным сообществом. В этой исследуется институциональная составляющая его проекта перестройки науки, и предлагается демонстрация того, что, вопреки сложившемуся мнению, идеи Бэкона не были реализованы в Англии, хотя некоторые и нашли благодатную почву за ее пределами.
Учебное пособие написано в соответствии с программой кандидатского минимума по истории и философии науки. В нем обосновывается становление и развитие философии науки как результат познавательной деятельности человека, существующей в диалектическом единстве с предметно-преобразующей деятельностью. Рассмотрены философско- методологические и мировоззренческие проблемы научного познания, осуществлен анализ природы, оснований, критериев, идеалов науки, ее структуры, форм, методов. Прослежено единство непрерывного и дискретного в истории науки и динамика научных революций, серьезное внимание уделено вкладу отечественных ученых в развитие мировой науки.
Учебное пособие предназначено для аспирантов, соискателей и магистрантов, для всех, кто интересуется философскими проблемами науки и ее перспективами в современной цивилизации.
Анализируются «Размышления об истории науки, ее задачах, методах построения и педагогическом значении (Лекция, читанная преподавателям средних учебных заведений, съехавшихся в С. Петербург 10-17 июня 1906 г.)». Неопубликованные лекции по истории науки представляют собой теоретические (философский и теоретико-исторический интерес) и практические мотивы их чтения и реализуют практику источниковедческого построения курса лекций по истории наук, в частности по историографии.
Издание включает переводы на русский язык западноевропейских текстов V-XIV вв., объединенных темой средневековой субъективности. В нем представлены образцы разнообразных форм свидетельств человека Средневековья о самом себе: исповеди, наставления, мистического откровения, хроники собственной жизни. Эти свидетельства позволяют по-новому осмыслить место человека в средневековой культуре. Каждый из текстов снабжен научными комментариями и биографическими справками об авторах. Вводная статья книги очерчивает общую историографическую картину и проблематику изучения феномена средневековой «автобиографии».
Издание предназначено для историков, философов, культурологов, филологов, антропологов, психологов и может широко использоваться в соответствующих учебных курсах в вузах. Оно также адресовано всем, кого интересует тема «человек в истории».
Рецензия на книгу известного мальгашеведа Людмилы Алексеевны Карташовой, посвященную истории и культуре Мадагаскара.
В статье содержится краткая биографическая информация о профессоре финансового права Московского и Петербургского университетов И. Х. Озерове (1869-1942), позволяющая оценить его вклад в развитие финансовой и финансово-правовой науки России на рубеже XIX-XX вв. Статья предваряет публикацию работы И. Х. Озерова «О приемах изучения финансовой науки», в которой были заложены основы применения социологического метода при исследовании финансовых отношений.
Анализируются перспективы развития научно-педагогической школы источниковедения в новых условиях: как научного сообщества, действующего в традиционных формах (публикация ученых трудов, подготовка и защита диссертаций, проведение конференций, преподавание), и как интернет-сообщества.