Глава
Социальное положение пенсионеров
В последние годы в России отмечается рост доли пенсионеров по отношению к работающему населению. Тенденция увеличения численности пожилого населения характерна и для других стран - там население стареет, что означает улучшение показателей здоровья, вследствие чего отмечается увеличение продолжительности жизни и, соответственно, рост доли пожилых. Автор статьи анализирует какое социально-экономическое положение занимают нынешние пенсионеры, насколько комфортно они себя ощущают в современных условиях, какие проблемы являются наиболее актуальными для этой социальной группы
В книге

Сборник научных статей серии "Демографические исследования" посвящен видному российскому демографу, известному ученому, д.э.н., заслуженному профессору МГУ А.Я.Кваше. Авторами сборника являются коллеги и ученики А.Я.Кваши, работающие ныне в научных и учебных заведениях, в госструктурах и общественных организациях в Москве, в ряде регионов России, в ближнем и дальнем зарубежье.
Книга «Стареющая Европа: демография, политика, социология» - это попытка рассмотреть процесс старения населения с точки зрения трех дисциплин. Такой междисциплинарный подход позволяет, с одной стороны, увидеть причины данного явления, проанализировать различия протекания процесса старения населения, которые связанны с социальной политикой и особенностями семейного и репродуктивного поведения в разных странах, а, с другой стороны, понять не только последствия старения населения для общества, но и увидеть возможности, которые несет в себе этот процесс, чтобы сформулировать условия для благополучной жизни пожилых людей.
В статье рассматривается влияние социально-экономических и демографических факторов на индивидуальном и страновом уровне на статус пожилых людей в обществе. Основное внимание уделяется показателям, связанным со здоровьем и долголетием, экономическим благосостоянием и вовлеченностью в общественную жизнь.
Эффекты минувшего экономического кризиса широко обсуждались в различной научной и популярной литературе. Однако они не были в достаточной мере подсчитаны и оценены эмпирически. Цель настоящей статьи — количественное измерение влияния кризиса на три категории домохозяйств: семьи занятых и безработных, семьи с детьми и семьи пенсионеров.
Главный демографический феномен в развитых и многих развивающихся странах — старение населения. В его основе две многолетние тенденции — устойчивый рост продолжительности жизни в старших возрастах и снижение рождаемости до уровня, когда детские поколения не обеспечивают замещение родительских в количественном отношении. Демографические прогнозы показывают, что в перспективе процесс старения будет не просто углубляться, но и сопровождаться убылью населения (депопуляцией). Изменения в численности и возрастно-половом составе населения бросают вызов общественным институтам, сформировавшимся в условиях численного преобладания молодежи. Как обеспечить экономический рост в условиях убывающего и стареющего населения? Удовлетворительный ответ на этот вопрос пока не найден. В центре внимания данной работы — текущее состояние демографических показателей и их ожидаемые изменения к 2025 году.
Статья посвящена субъективному благополучию пожилых людей, а также отношению пожилых к молодым, в зависимости от совместного или раздельного их проживания с молодежью.
Рассматриваются следующие проблемы:
Рост населения Европейского союза. Старение населения. Миграция - основной фактор роста населения ЕС-27. Рождаемость, опустившись до крайне низкого уровня, понемногу растет, продолжая "стареть". Продолжительность жизни увеличивается, здоровье улучшается. В населении Европейского союза растет доля мигрантов. Приложения. Федеральные округа и входящие в них субъекты Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. Некоторые демографические показатели по странам ЕС-27.
Предлагаемый вниманию читателей сборник научных статей серии «Демографические исследования» – «Развитие населения и демографическая политика» посвящен видному российскому демографу, известному ученому, д.э.н., заслуженному профессору МГУ А.Я. Кваше. Авторами сборника являются коллеги и ученики А.Я.Кваши, работающие ныне в научных и учебных заведениях, в госструктурах и общественных организациях в Москве, в ряде регионов Рос-
сии, в ближнем и дальнем зарубежье. Первая часть сборника включают биографию А.Я. Кваши, перечень его основных научных работ и кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством. Во второй части сборника пред-
ставлены воспоминания учеников и коллег об А.Я. Кваше. В третьей части сборника содержатся статьи по тематике тех научных направлений, история возникновения и развития которых в нашей стране тесно с именем А.Я. Кваши:
демографическому анализу и прогнозированию, демографической политике, экономической, социальной и военной демографии.
В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России по методу Джоргенсона – Фраумени, общепринятому в исследованиях на данную тему. Согласно полученным оценкам, в 2010 г . запас человеческого капитала России составлял свыше 600 трлн руб., или примерно 6 млн руб. в расчете на душу населения. Он в 13 раз превосходил ВВП страны и в 5,5 раз объем физического капитала. Расчеты также предполагают, что по ППС Россия располагала в 2010 г . человеческим капиталом в размере около 40 трлн долл., а его уровень в расчете на душу населения приближался к 400 тыс. долл. За период 2002-2010 гг . в реальном выражении он вырос вдвое. Все указывает на то, что в 2000-е годы российская экономика становилась все более и более «человекокапиталистической». Отрицательное
влияние на динамику человеческого капитала оказывал такой фактор как старение населения, положительное – такие факторы как снижение коэффициентов смертности, сдвиги в образовательной структуре, усиление образовательной активности молодежи, улучшение ситуации с занятостью и рост реальной заработной платы.
Одной из проблем пенсионного обеспечения в России является фактор демографического старения населения, что, в свою очередь, приводит к неэффективности распределительной модели пенсионного обеспечения. Рассмотрена демографическая статистика России в сравнении с аналогичным показателем в других странах. Даны примеры инструментов долгосрочной политики, способных повлиять на демографическую ситуацию страны.