Глава
Критерии для описания типов региональной публичной политики и индикаторы для анализа разброса оценок
При помощи ЯН-индекса выделяются критерии для описания типов публичной политики, определяется типология региональной публичной политики, особенности состояния субъектов и институтов, возможности влияния на принятие социально-значимых решений, проводится межрегиональное сопоставление оценок публичной политики респондентами из бизнеса, общественного сектора и власти.
В книге

Учебное пособие является четвертым, дополненным и переработанным изданием. В нем раскрываются вопросы эволюции системы управления Пермским краем, показываются структура, направления деятельности и механизм оценки органов государственной власти в регионе, анализируется социально-экономическая ситуация в крае. Отдельные разделы посвящены вопросам системы управления регионом, развития человеческого потенциала, экономического развития, развития территорий и инфраструктуры Пермского края, управления ресурсами, государственной и муниципальной собственностью. В пособии представлен анализ основных проектов, реализуемых на территории края: «Пермь - культурная столица Европы», «Инновационный кластер», «Реформа здравоохранения».
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей школ, учащихся старших классов, работников органов государственной и муниципальной власти, широкого круга читателей, интересующихся состоянием и тенденциями социально-экономического развития и управления в Пермском крае.
Приводится Кодификатор целей правительства Пермского края, используемый как инструмент синхронизации деятельности органов власти субъектов Федерации, устанавливающей понятные и прозрачные конкурентные отношения между регионами.
Сегодня в России развиваются одновременно с большим или меньшим успехом противоположные сценарии: подавляющее большинство из них с успехом реализуют авторитарный вариант развития страны, сужают поле публичности в политике: происходит ущемление прав и свобод, ослабление демократии, усиление централизации власти. Так, за последний год:
- усилился контроль над судами,
- произошло назначение губернаторов вместо выборов населением,
- возросло вмешательство государства в дела бизнеса,
- принят законопроект, ужесточающий контроль власти над НКО и др.
Есть, однако, сценарии (их мало), которые усиливают влияние структур гражданского общества на власть: общественные палаты на федеральном и региональном уровнях, общественные советы при федеральных органах власти (ФАС) и др.
В статье рассматриваюся два события, которые в декабре 2005 года в разных странах были посвящены одной проблеме: как содействовать продвижению демократии, важнейшему и необходимому условию для публичной политики, как это делать в России, странах бывшего СССР и восточно-европейских странах. Первое – круглый стол «Содействие переходу к демократии» проходил в Праге в помещении радиостанции Свобода и Свободная Европа. Интересно отметить, что эти радиостанции размещаются сегодня в здании бывшего парламента Чехословакии. Второе – Второй Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры» проходил в Москве.
Критериально организованная модель диагностического оценивания. Опыт внедрения, примеры из практики.
Учебно-методические материалы «Пермский край – территория конкурентного развития» представляют собой учебно-методический комплекс по данной дисциплине, читаемой руководителями края в вузах г. Перми. Данные учебно-методические материалы являются основой для подготовки студентов к семинарским занятиям, выполнению тестовых заданий по дисциплине, подготовке эссе, рефератов и проектных работ.
В учебно-методических материалах представлены Программа дисциплины «Пермский край – территория конкурентного развития»; примерная тематика эссе, рефератов, курсовых работ в разрезе разделов и параграфов, соответствующих функционально-целевым блокам; методические рекомендации по выполнению рефератов, эссе, проектов.
Данные учебно-методические материалы также включают в себя вопросы для самопроверки, базы примерных тестовых заданий, список литературы, включающий в себя опубликованные работы губернатора, руководителей Администрации губернатора и правительства Пермского края.
Публичная политика - это деятельность, характеризующаяся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества, многообразных социальных, профессиональных групп и слоев, общественных объединений по поводу реализации личных и общественных интересов, производства, распределения и использования общественных ресурсов и благ с учетом волеизъявления народа или населения определенных территорий. По мнению автора, понимаемый так концепт публичной политики позволяет не только описать, но и оценивать степень ее развития, степень вовлеченности в процесс подготовки и принятия решений тех или иных ее акторов. С этой точки зрения рассматривается сущность понятия и его структура.