Глава
Модель целевого капитала НКО и ее значение для развития социальной сферы
Вступивший в действие в 2007 году Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевых капиталов некоммерческих организаций» создал основу для развития в России нового механизма для долгосрочного инвестирования социальной сферы за счет благотворительных средств. Российский целевой капитал НКО является аналогом фондовэндаументов, уже более ста лет успешно работающих за рубежом в сфере образования, культуры, здравоохранения, экологии, правозащитной деятельности и др. Например, совокупный объем эндаументов американских колледжей и
университетов составляет более 299 млрд долларов. Главная идея и эндаумента, и целевого капитала заключается в том, чтобы создать для социально значимых некоммерческих организаций — университетов, больниц, театров, музеев, организаций социальной помощи — основу для устойчивого долгосрочного развития и реализации актуальных для
общества программ. В то же время, как показывает международная практика, в условиях экономического кризиса эндаументы становятся своего рода страховкой для поддержки и развития социальной сферы.
В книге

Статья предлагает принять плюралистический методологический подход в науке о маркетинге. На примере проблем по развитию теории маркетинга для некоммерческих организаций статья прослеживает развитие проблемы в контексте методологии исследования. Рассматриваются альтернативные методологические подходы и парадигмы исследования.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
Круглый стол, посвященный проблемам развития гражданского общества в России, состоялся в конце 2011 г. Ученые рассуждают о настоящем, прошлом и будущем гражданского общества в России, дают первые оценки возросшей гражданской активности в стране.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.