Глава
Свободный доступ как способ реализации имущественных прав
Рассматривается возможность развития законодательства об интеллектуальных правах в направлении свободного доступа как способа реализации имущественных прав.
В книге
Важнейшим этапом повышения эффективности национальной инновационной системы стало принятие Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» (далее – 217-ФЗ). Данный закон позволил включить в инновационную деятельность бюджетные научные и образовательные учреждения и стал существенным стимулом развития государственного сектора науки. В статье анализируются возможности, предоставляемые 217-ФЗ бюджетным научным и образовательным учреждениям, сложности связанные с его реализацией и нормативные правовые документы, принятие которых способствует эффективному созданию и деятельности малых инновационных предприятий (МИП).
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Часто рассматриваемое как один из наиболее вредных видов деятельности, пиратство на протяжении десятилетий тем не менее является для многих народов на всех континентах главным способом получить доступ к продуктам культурных индустрий. Данная книга, основанная на эмпирической базе из различных географических зон, рассматривает этот комплексный феномен. Впервые публикуемое исследование подобного рода анализирует глобальные стратегии борьбы с пиратством, рассматривает национальную политику разных стран по борьбе с пиратством, изучает способы применения пиратских продуктов, обозначает пути доставки пиратских продуктов, а также трансформации, связанные с интернетом в этой области.
Э.П.Гаврилов - докт. юрид. наук, проф. кафедры гражданского права НИУ Высшая школа экономики (Москва, sirill@mail.ru), вносит предложения о том, что следует предпринять органам и лицам, занимающимся вопросами интеллектуальных прав, в связи с внесением в Государственную Думу 2 апреля 2012 г. проекта, касающегося изменений, в частности, в четвертую часть ГК РФ.
Основная задача данной главы – объяснить суть феномена аудиовизуального пиратства. Мы постараемся определить основные логики, которые структурируют данный феномен с точки зрения неформальной экономики и их культурные функции. В течение 1990-х гг., специфика российского общества, соответственно и его медиасистемы, определялась его «переходным» характером. Данный подход предполагал, что процесс «перехода» завершится установлением рыночной экономики, гражданского общества и демократии. Соответственно данной логике мыслили и представители экономических наук, которые воспринимали неформальный (или полулегальный) сектор экономики, включая пиратство, как некий ненормальный неестественный феномен, который должен исчезнуть с дальнейшим развитием рыночной экономики. Отсюда происходит восприятие феномена пиратства в сфере культурных и информационных продуктов как чисто детерминированного экономикой феномена, который связан исключительно с бедностью населения. В данной главе мы попытались раскрыть наивность и всю упрощенность такого суждения и выразить ряд факторов, в частности культурных, которые также оказывают влияние на феномен пиратства и на структуру рыночных сил в этой сфере.
В данной статье рассматривается вопрос о праве авторства на результаты работы компьютерной программы, генерирующей новые программы. Показано, что оборот «искусственный интеллект» означает всего лишь компьютерную программу, способную выдавать результаты, кажущиеся творческими, тогда как на деле возможность этого задана разработчиком такой программы.
В статье анализируется доклад Генерального секретаря ООН о возможных вариантах содействия цели судебного преследования и заключения в тюрьму лиц, ответственных за акты иратства и вооруженного разбоя у побережья Сомали, подготовленный в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности № 1918 (2010) от 27 апреля 2010 г., а также предлагаются авторские предложения решения проблемы
Монография подготовлена ведущими отечественными специалистами в области борьбы с террористической преступностью. Предпринята попытка представить состояние и динамику терроризма в современном мире и в России, его историю, определить основные направления борьбы с эти злом. Противодействие терроризму увязано с процессами глобализации и конфликта цивилизаций, культура которых во многом развивалась на религиозной основе. Показана роль ислама в антитеррористической деятельности, значимость международного сотрудничества. Для преподавателей вузов, научных работников, аспирантов, студентов.
В статье рассматриваются механизмы государственной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и выделяются возможные приоритетные направления формирования системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Дана системная информация о принятых государством мерах, направленных на стимулирования коммерциализации НИОКР и выдвигаются предложения, которые могут создать более благоприятные условия работы для организаций, занимающихся инновационной деятельностью. В статье также приведена информация об инновационной инфраструктуре и институтах развития, способствующих ускорению коммерциализации научных результатов.