Глава
На грани выживания: детские дома Кубани в 1941–1945 годы
К сожалению, вплоть до недавнего времени практически не было документальных публикаций, посвященных политике местных органов власти Кубани по охране детства в годы Великой Отечественной войны. Расширение круга изучаемых вопросов и избавление от прежних идеологических догматов позволяет создать более достоверную картину политики местных органов власти Кубани по охране детства в условиях Великой Отечественной войны. Предметом статьи является детство как социальное явление в определенном историческом контексте военного времени, борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью и работа детских домов на Кубани.
В книге

В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных – в основном, уроженцев Прикамья или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. После освобождения эти люди подвергались госпроверке (фильтрации) в органах советской контрразведки. Сформированные в результате дела хранятся сейчас в ПермГАНИ. Во время госпроверки военнослужащие РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. В 3-е издание дополнительно включены новые документы, содержащие сведения об обстоятельствах пленения и нахождении в фашистских лагерях нескольких советских военнослужащих. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление. Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов. Электронная версия сборника представляет собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации.
Статья посвящена неофициальным практикам партийно-советской номенклатуры. Главной ее темой является такое порицаемое явление как «пьянки» или «групповые вечеринки» районного начальства, участие в которых являлось нарушением партийных норм. Приводится партийная классификация этого явления. Совместное употребление алкоголя рассмотрено как часть образа жизни партийных управленцев районного уровня. Основываясь на изучении архивных материалов 1920-х гг., автор выдвигает гипотезу об институциональном характере «вечеринок» ответственных работников. В статье описывается функциональная сторона этого явления. Главной задачей, которую должна была решать «пьянка», было создание и укрепление сети неформальных связей внутри руководящего слоя района (округа, хозяйственной структуры и т.п.). Важными функциями также были: укрепление власти руководителя, деление управленцев на своих и чужих, включение в неформальное сообщество ответработников новых членов, что делает «вечеринки» похожими на обряд инициации. По мнению автора статьи, анализ случаев коллективного употребления алкоголя позволяет выйти на такое малоизученное явление, как существование внутри советской и партийной региональной элиты неформальных сообществ – клик, в руках которых сосредотачивалась реальная власть. Пьянки, попавшие в поле зрения контролирующих партийных инстанций, могут дать представление об их составе и символических границах.
Одной из ключевых проблем России в настоящее время является проблема социального сиротства. Дети, лишенные собственных семей (по разным причинам: алкоголизм или наркомания родителей, насилие или острое социальное неблагополучие в семье, просто пренебрежение интересами и правами ребенка), становятся сначала безнадзорными, а в дальнейшем, с высокой долей вероятности, и беспризорными. Масштабы проблем безнадзорности и беспризорности ужасающи. Справиться с этой проблемой государство не может в силу разных обстоятельств. Это и социальное иждивенчество граждан, бросающих своих детей, и дефекты государственной социальной, в том числе семейной политики, а также государственная монополия в социальной сфере, запаздывание реакции властных органов на ту или иную социальную проблему, репрессивность и манипулятивность подходов к решению актуальных социальных проблем, отчуждение самих граждан от участия в решении социальных проблем общества. Как следствие, в нашей стране не просто катастрофически уменьшается численность населения, но и качество населения существенно снижается, что ставит мощные преграды любым стратегиям долгосрочного и устойчивого развития. Автор считает, что качестве альтернативы государственной политике в этой сфере может использоваться подход, предполагающий совокупность действий, изначально ориентированных на достижение запланированного эффекта. Это — менеджмент, ориентированный на результат.
Монография представляет собой исследование не только основных этапам творчества итальянских мастеров, живших в России и их творений, но и повседневного быта иностранцев, оказавшихся в стране в эпозу бурных социальных перемен в XVIII в. На основе архивных документов, показана многогранная картина впечатлений, сложившихся у иностранных мастеров о российском обществе, российских императорах, высших сановниках и рядовых чиновников.
В статье рассказывается о методах и способах использования печати для формирования массового сознания во время Великой отечественной войны.
Данная публикация впервые открывает широкому читателю военные дневники Александра Николаевича Марея – известного ученого, медика, одного из основателей дисциплины радиационной гигиены в СССР. Дневники, хранящиеся в личном архиве семьи Марей, охватывают период с 1942 по 1945 год, однако в этот номер вошли только записи за период с 8 по 14 августа, то есть, за первую неделю войны СССР с Японией. Приводимые записи позволяют увидеть эту войну с точки зрения, отличной от «парадной» историографии, войну глазами военного медика, отвечающего за антиэпидемическое обеспечение тыла. Важно и то, что автор дневника имел звание майора, то есть принадлежал не к генералитету, и потому видел войну не «сверху», но изнутри в полном смысле этого слова.
Публикуемые материалы представляют интерес для научных работников, преподователей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов, а также всех, кого интересует сложная и драматическая история нашей страны и её соотечественников за рубежом.
Формирование демократических обществ западного типа предполагает появление на исторической арене нового сильного актора - буржуа («нет буржуа, нет демократии» (Б. Мур), артикуляция и отстаивание жизненных интересов которого создает новое социальное пространство - «буржуазную публичную сферу». В ее рамках формируется «противовес» абсолютизму сословного государства - гражданское общество, а его стержнем выступает общественное мнение. В механизме противостояния власти и общества одну из важнейших ролей играет пресса как арена свободных дискуссий и обсуждения общезначимых, прежде всего, экономических и политических проблем; признанием ее роли и стала возникшая еще в XVIII в. метафора «четвертая власть». Техноло-гическое развитие медиа невероятно расширило ее функции, превратив журналистов в создателей информационного аналога реальности, насыщающих повседневность новыми смыслами. Выявлению особенностей журналистской репрезентации, то есть источников власти медиа, показу специфического характера политического влияния этих представителей рефлексивной элиты (Х. Шельски) и особенностей медийной интерпретации фактов, отраженных в создаваемом информационном продукте, и посвящена статья.