Глава
Вознесенский Александр Алексеевич
Вознесенский Александр Алексеевич - известный советский экономист, деятель науки и культуры. Ректор Ленинградского университета в годы Отечественной войны (1941—1947).
В книге

Виктор Владимирович Рейхардт (1901 – 1949) - доктор экономических наук, профессор. Должность декана экономического факультета занимал в 1941-1948 г г.
В предлагаемой статье на основе теоретического анализа эволюции системы социально-экономических отношений в историческом разрезе исследованы научные подходы к категории «домохозяйство». Несмотря на то, что категория домохозяйства является одной из базовых и исторически - одной из первых категорий экономической науки, в экономической теории недостаточно проработана методологическая основа исследования этого сложного явления. Имеющиеся значительные расхождения в трактовке исследователями содержания категории домохозяйства вызваны как объективными социально-экономическими и историческими условиями, так и институциональным давлением господствующих взглядов. Эти разночтения накладывают ограничения на понимание системных взаимосвязей категории и возможности её применения в современных теоретических исследованиях.
Целью данного исследования является анализ воздействия экономических и социальных факторов на понимание сущности категории «домохозяйство», изучение воздействия экономических условий хозяйствования на формирование современной научной модели домохозяйства. В статье в системном виде показан процесс формирования концепции домохозяйства, её место в современной экономической теории.
Анализ путей развития современной концепции домохозяйства позволяет ответить на вопрос о направлениях его дальнейшего исследования и ограничениях применяемых теоретических моделей. В ходе исследования применялись аналитико-гносеологический, системно-интеграционный, исторический и диалектический методы.
Книга представляет собой текст лекций по курсу История экономических учений для студентов I – III курсов. Одной из важнейших особенностей данной книги является акцент на методологии истории экономического анализа. Согласно авторам, историю экономического анализа следует разбить на три периода, соответствующие различному пониманию предмета экономической теории – как части моральной философии, как науки о материальном богатстве и как науки о рациональном поведении людей. При изложении основных понятий, концепций и моделей различных школ авторы «отталкиваются» от этой периодизации. К прочим особенностям данной книги следует отнести большой акцент на рассмотрении гетеродоксальных, «ненеоклассических» направлений экономической мысли. Так, едва ли не впервые в учебной литературе дано четкое изложение экономических воззрений немецких кейнсианцев, М. Калецкого, посткейнсианцев, эволюционных институционалистов и т.д. В результате студенты получают возможность приобрести более взвешенные знания по истории экономических учений. Материал, излагаемый в книге, рассчитан на учебный курс продолжительностью примерно 51 час (1, 5 семестра).
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования.
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одни из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX – XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
В историю экономических учений Кондратьев вошел, как автор концепции т. н. "длинных волн" – гипотезы о существовании 60-летних циклов в экономике. Свое открытие Кондратьев фактически поймал "на кончике пера". Обнаруженный им феномен носил полу-мистический характер. Данные, которые позволили бы осуществить дальнейшую проверку выдвинутой гипотезы, отсутствовали. Причину существования длинных экономических циклов Кондратьеву найти не удалось. По сфабрикованному обвинению в 30-е годы прошлого века ученый был репрессирован. Его работы, послужившие основой для множества экономических теорий на Западе, на Родине долгое время оставались невостребованными. Коль скоро существует "чисто английское убийство", судьбу Кондратьева и его работ следовало бы именовать "чисто русской экономической трагедией". Научное наследие Н. Д. Кондратьева обширно и многообразно и в этом не только проявилась разносторонность интересов ученого, но и нашла отражение сложность общественных процессов, свидетелем которых он был и к осознанию которых он стремился не как сторонний наблюдатель, а как активный участник. Ученый много сделал для разработки методологии планирования и прогнозирования социалистической экономики, путей преобразования сельского хозяйства и организации сельскохозяйственного производства, теории конъюнктуры и экономической динамики, организации научных исследований по целому ряду направлений.
В рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 20 и 21 апреля 2016 г. состоялась секция «Методология экономической науки» под руководством профессора НИУ ВШЭ Владимира Автономова. Секция включала пять сессий: «Как начиналась и продолжалась экономическая наука»; «Советские теоретики и историки мысли»; «Собственность, неравенство, патернализм»; «Методологические проблемы экономической науки»; «В поисках реалистичной экономической науки». На сессиях были представлены по три доклада, каждый из которых сопровождался дискуссией. Участниками секции стали сотрудники отечественных и зарубежных университетов, в том числе из Польши и Франции. Предметом внимания докладчиков явились вопросы теоретико-методологического характера экономической науки и её истории, а также проблемы практического применения теоретического знания. В данном репортаже акцент делается на философско-методологической рефлексии экономики и истории экономических учений, отмечены проблемы и способы практического использования экономического знания, поэтому упомянуты не все выступления. Экономика — это неосуществившийся естественнонаучный проект, исконные основания которого являются моральными и связаны с философскими представлениями об организации хозяйственной жизни. С течением времени претерпевало изменения осмысление учёными экономической науки, её методологии и моделей человека экономического (homo economicus). Обращение экономистов, историков и методологов экономической мысли к философским теориям и концепциям позволяет критически посмотреть на происходящее внутри дисциплинарной области, разрешить старые задачи и задать новые вопросы.
Серафим Андрианович Ильин (1913 – 1994) - Доктор экономических наук, профессор. Должность декана экономического факультета занимал в 1948 – 1950 гг.