Глава
История развития коммерческих рекламных объявлений в российских газетах. XIX век
Статья посвящена анализу и осмыслению истории возникновения и развития коммерческих рекламных объявлений в газетах в Российской империи в XIX веке. Автор утверждает, что развитие рекламы в российских газетах проходило в несколько этапов, тесно связанных с экономическим и политическим развитием России, и связывает качественные изменения в отечественной рекламе с коммерциализацией человеческих отношений вообще, и прессы в частности.
В книге
Третий том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания", "Исследования", "Документы", "Обзоры". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, Литвы, Украины. Раздел "Воспоминания" в этом томе посвящен видному писателю, этнографу, организатору экспедиций по сбору еврейского культурного наследия С.А.Анскому. Впервые на русском языке публикуются фрагмент рукописи Анского "Разрушение Галиции", составленной на основании собственных впечатлений писателя от событий 1914-1917 годов в зоне военных действий в Галиции и на Буковине, а также полный текст воспоминаний об Анском В.М.Чернова - одного из лидеров партии социалистов-революционеров.
В том включены исследования, посвященные политике Российской империи в "еврейском вопросе", истории религиозной жизни еврейских общин конца XIX - начала XX века. В книгу вошли также публикации архивных материалов, касающихся деятельности общественных раввинов в провинции и столицах, документы по истории сионистского движения и Бунда. Публикация записок Г.Аронсона - секретаря общества ремесленного труда - приурочена к 125-летию этого общества (2005). Впервые публикуются документы из архивов Франции и Израиля, свидетельствующие об участии одного из лидеров сионистского движения В.Е.Жаботинского в русских эмигрантских масонских ложах.
Исследование главного экономического противоречия жизни крестьян Российской Империи второй пол. XIX – начала XX вв и его социальных последствий; выполнено в конфликтологической парадигме методом «мягкого» (содержательного) анализа текстов в логике предлагаемой автором системы факторов протестного поведения.
Попытка ответить на вопрос: почему раскрепощение крестьян привело не к становлению эффективного аграрного сектора, а к мощному протестному движению. Этот вопрос хотя и принадлежит эпохе, отделённой от нас столетием, но, на взгляд автора, достаточно современен. Он перекликается с вопросом: почему разгосударствление экономики породило не «эффективного собственника» в промышленном и аграрном секторах, а глубокие социальные потрясения.
В центре внимания исследования находятся исторические фигуры, чьи мысли и поступки сегодня крайне популярны: С.Ю.Витте и П.А.Столыпин.
Публикация продолжает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отраслевых рынков». В данной теме представлены материалы, посвященные анализу поведения крупных продавцов на рынке. В частности, в заданиях рассматриваются причины и последствия особых форм взаимоотношений между производителями и продавцами на рынке — вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты, а также поведение продавцов дифференцированных продуктов и ценовая дискриминация.
Второй том "Архива еврейской истории" включает разделы "Воспоминания. Дневники", "Исследования", "Документы". Авторы и публикаторы - ученые из России, Израиля, США и Литвы. Хронологический охват публикуемых материалов и исследований - от Древней Руси до Второй мировой войны. Значительное место в сборнике занимает военная тема, печатаются военные дневники журналиста Л.К.Бронтмана, исследования об уничтожении нацистами советских военнопленных-евреев, о восприятии славянами евреев в годы войны; публикуется материал о депортациях еврейского населения в период Первой мировой войны.
В сборник включены также блок "семейных" воспоминаний, материалы по истории литературы и искусства и др. Публикуемые материалы извлечены из различных архивохранилищ Петербурга (Российский государственный исторический архив и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга), Иерусалима (Центральный архив истории еврейского народа и Центральный сионистский архив), Вильнюса (Государственный исторический архив Литвы), а также личных архивов.
Рассматриваются особенности рекламной коммуникации и технологии языкового манипулирования массовым сознанием, характерные для данного дискурса. Рассматривается психологическая и семиотическая основы языкового манипулирования. Разграничиваются понятия коммуникационного взаимодействия, воздействующей коммуникации и манипулирования.
Статья посвящена преступлениям против религии в уголовном законодательстве Российской империи на рубеже XIX-XX вв. В начале XX в. после проведения вероисповедных реформ населению в большей мере была предоставлена религиозная свобода. При разработке Уголовного уложения 1903 г. система религиозных преступлений оказалась под влиянием достижений европейской уголовно-правовой науки, а также объективных процессов социально-экономического развития России. В результате произошёл отказ законодателя от канонической концепции в понимании объекта религиозных деяний, что позволило значительно сократить перечень составов религиозных преступлений.
В статье рассмотрена одна из малоисследованных, актуальных и креативных технологий современной рекламы – технология Life Placement.
В статье рассмотрен вопрос о культурологическом аспекте в преподавании французского языка как второго иностранного в вузе. Автором показаны способы совершенствования коммуникативной компетенции студентов неязыковых вузов, изучающих язык, на основе современной французской рекламы. Выделены типы и компоненты рекламы, свидетельствующие о языковых единицах с национально-культурной спецификой и информацией о лингво-социокультурных особенностях речевого и неречевого поведения. Большое место занимает описание культурологической составляющей целого процесса изучения и обучения французскому языку как второму иностранному с позиции межкультурной коммуникации.
В 1760-е годы в Российской империи произошло значительное смягчение системы наказания для несовершеннолетних преступников. Изучение делопроизводственной документации ряда судебно-следственных и центральных учреждений России второй половины 1750 – начала 1760-х годов позволяет констатировать, что в указанный период отсутствовала как четкая
возрастная граница наступления совершеннолетия, так и ясные законодательные принципы регулирования уголовной ответственности малолетних правонарушителей. В середине 1760-х годов впервые в русском праве была обозначена возрастная планка наступления полной уголовной ответственности (17 лет) и определена система санкций для несовершеннолетних преступников. Как представляется, изымая несовершеннолетних от общеуголовных санкций, государство через судебно-следственные органы «открывало» детство, внедряя в общественное сознание представление о нем как об особом, отличном от взрослого, периоде жизни.