Глава
Планирование деятельности органов исполнительной власти
Концепция управления по результатам. Внедрение управления по результатам в Российской Федерации. Инструменты управления по результатам в Российской Федерации.
Определение и основные элементы процесса планирования. Необходимость планирования и ограничения государственного планирования. Планирование деятельности в органах исполнительной власти. Типы планов и их особенности. Методы планирования. Последовательность планирования, циклы и этапы процесса планирования. Теоретические трактовки планирования. История вопроса.
Определение целей и задач деятельности органов исполнительной власти. Альтернативы и варианты планов.
Система плановых документов и их взаимосвязь в современной российской практике. Основные инструменты планирования и типы планов. Проблема интеграции планов с бюджетным процессом. Взаимосвязь планов федерального и регионального уровней.
В книге
В сборник включены доклады и выступления участников 6-й международной конференции по вопросам государственного управления, менеджмента, новых форм, методов и технологий государственного регулирования, подготовки и переподготовки специалистов-управленцев. Тексты представлены на языке оригиналов (русском и английском).
Сборник предназначен для исследвоателей, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, управленцев-практиков, а также самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами современного управления и менеджмента.
В данной статье история университетских изданий рассматривается как история практик государственного управления, корпоративной саморегуляции, профессиональной самоорганизации и нормализации разных сфер университетской жизни. Исследование проведено на основе делопроизводственных документов, сохранившихся в архивах Московского и Казанского университетов, а также в Министерстве народного просвещения и отделах рукописей. Эти документы зафиксировали намерения издателей, обстоятельства и условия выхода университетских газет и журналов первой половины XIX века. Еще один комплекс источников образуют редакционные статьи и научные публикации университетских изданий. Авторам удалось проследить, как журнальная политика власти и инициативы профессоров влияли на конфигурацию университетского сообщества, установившиеся в нем иерархии и критерии оценок, как стимулировали научную конкуренцию и развитие репутационного сознания.
В соответствии с постановлением Правительства СанктПетербурга от 30 декабря 2005 года № 2070 создан и действует Координационный совет по взаимодействию с некоммерческими организациями. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и является коллегиальным консультативным органом при Правительстве СанктПетербурга, обеспечивающим участие НКО в решении социальных, культурных и экономических проблем города. В статье рассказывается о концепции их взаимодействия.
Статья посвящена исторической преемственности в государственном управлении. Рассмотрены вопросы существующих аналогий в формировании системы и структуры органов исполнительной власти в России. Особое внимание уделено сочетанию отраслевого и функционального подходов к организации органов власти на разных исторических этапах. В контексте презумпции «идеально единого правительства» затрагиваются вопросы соотношения полномочий монарха и министров Российской империи и Президента и министерств Российской Федерации.
В современных условиях посткризисного развития экономики существенно возрастают требования к внутрифирменному планированию промышленных предприятий. Актуальными становятся процедуры прогнозирования кризисных явлений в экономике, определения размера и характера их последствий для промышленных предприятий, планирования путей их выхода из кризиса с наименьшими затратами. Очевиденой становится необходимость модернизации всей системы внутрифирменного планирования на промышленных предприятиях в направлении более адекватной оценки высокой степени неопределенности и рисков современной рыночной экономики. Цель работы: на основе теоретических подходов к управлению разработать методику формирования и реализации системы внутрифирменного планирования промышленных предприятий и выработать комплекс практических рекомендаций по их адаптации в условиях посткризисного развития промышленного сектора экономики.
Основная цель статьи - подтверждение причинно-следственной связи и получение количественной оценки зависимости между уровнем качества институтов и динамикой их развития, с одной стороны, и темпами роста ВВП - с другой. Анализ проводился на основе межстрановых сопоставлений за 2001- 2009 гг. Результаты исследования подтверждают, что эффективность государственного управления и качество государственных институтов оказывают влияние на рост ВВП. Хотя количественная оценка этого влияния может показаться сравнительно небольшой, однако накопленное за несколько лет отставание в экономическом развитии, вызванное только разницей в качестве институтов и управления, может оказаться весьма значимым. Кроме того, резкое повышение качества институтов дает более существенную, правда, кратковременную добавку к темпам экономического роста.
Часть I посвящена систематическому освещению современного состояния науки государственного управления и политики (public administration and policy). Особое внимание уделяется политологическому анализу государственного управления и государственной политики, исследованию политической среды государственного управления. Анализируются современные теории и концепции: государственный менеджмент, теория политических сетей, синергетический и новый институциональный подходы к государственному управлению, «governance». Раскрываются особенности общественного сектора как сферы государственного управления, процессы формирования и содержание государственной политики; выделяются экономическая, социальная, национальная, экологическая и международная политика. Дается анализ бюрократии и современных проблем государственной службы. Предназначена специалистам в области политики и государственного управления; рекомендуется в качестве учебного пособия по специальностям и направлениям «политология» и «государственное и муниципальное управление».