Проблематика настоящей статьи затрагивает вопросы ус-тановления соответствий между некоторыми понятиями терминологической системы в языковой паре русский-английский, обслуживающей правовые отношения российских юридических и частных лиц с их зарубежными партнерами.
Допустимость экспроприации собственности иностранного инвестора - один из центральных вопросов международного инвестиционного права, которое при этом требует обязательной выплаты справедливой компенсации. В настоящее время прерогатива государства на такие действия, как экспроприация собственности зарубежного инвестора, признается повсеместно. В нормативном плане она закреплена в ряде многосторонних и двусторонних международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также в актах национального законодательства.
Когда судьи выносят приговоры, принимают судебные решения, чем они руководствуются, кроме закона и «внутреннего усмотрения»? Какое влияние на судей оказывают факторы, по своей природе не относящиеся к правовым, - судебная иерархия, организация, профессиональная субкультура, интересы, нагрузка, мнение коллег? Книга содержит исследования российских судей и судебной системы, основанные на эмпирических наблюдениях: анализе статистики, анкетных опросах, эмпирических интервью. Особое внимание уделяется факторам, которые порождают склонность российских и постсоветских судей поддерживать позицию следствия и государственного обвинения в уголовном процессе, происхождению так называемого «обвинительного уклона». Закономерности работы российской судебной системы рассматриваются с позицией мировых исследований по социологии права, а также в сравнении с другими странами бывшего СССР и Восточной Европы.
Книга рассчитана на юридическое и эмпирическое сообщество, учащихся вызов юридического и гуманитарного профиля.
Предлагаемая читателю книга подготовлена виднейшими специалистами в области гражданского права Института государства и права Российской академии наук, а также ведущих учебных и научных учреждений. В книге особое внимание уделяется практическому применению норм Гражданского кодекса. Комментарий каждой статьи основан не только на анализе актов гражданского законодательства, но и на реальных жизненных ситуациях, требующих правоприменения. Учтены и использованы материалы новейшей судебной практики, прежде всего постановлений Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Во втором томе настоящего издания представлен постатейный Комментарий к частям третьей и четвертой Гражданского кодекса РФ, в котором отражены положения гражданского законодательства о наследовании по закону и по завещанию, положения международного частного права, положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Для юристов-практиков, судей, студентов, аспирантов и преподавателей учебных заведений, предпринимателей, всех, кто в своей деятельности должен применять нормы гражданского законодательства
В статье рассматривается роль актов абстрактного толкования высших судов в контексте обеспечения единства судебного правоприменения, обусловленного необходимостью реализации конституционно провозглашенного запрета на дискриминацию при отправлении правосудия. Рассуждая о юридической силе актов абстрактного толкования, автор приходит к выводу о том, что их обязательность может быть признана конституционно оправданной только при наличии в системе действующего правового регулирования механизма их опровержения в конституционной юрисдикции.
Настоящее издание представляет результаты социологического исследования, посвященного основным характеристикам судей как профессиональной группы. В книге исследуются социально-демографические характеристики судебного корпуса, структура профессионального сообщества, ценности и нормы, специфика профессионального поведения, а также рабочая нагрузка и бюджеты времени судей.
Издание адресовано юридическому сообществу, специалистам в области государственного управления, экспертам, ученым-обществоведам.
Рассматривается ситуация с исполнением решений международных коммерческих арбитражей в России, а также определятся, почему в договорах, заключаемых российскими предпринимателями с иностранными физическими и юридическими лицами, в качестве места рассмотрения возможных споров столь часто фигурируют международные коммерческие арбитражи.
В работе автор отмечает, что на практике продолжает вызывать вопросы у правоприменителя порядок утверждения арбитражных управляющих.
Важно отметить, указывается в статье, что в Законе о банкротстве предусмотрен перечень требований к арбитражному управляющему при утверждении его временным, административным, внешним и конкурсным управляющим. Одним из требований является то, что управляющий не может являться заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам. Однако практика привлечения арбитражных управляющих к ответственности свидетельствует об обратном.
Кроме того, предложено предусмотреть иной порядок утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также критерии для оценки уровня профессионализма арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
Работа посвящена анализу факторов, влияющих на субъективную оценку склонности россиян к правонарушениям – соблюдению законодательных норм поведения и терпимости к подобным правонарушениям со стороны других лиц. Использованы данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения – Высшая школа экономики 2006 г. Регрессионный анализ выполнен с использованием бинарных пробит моделей.