В книге
задача на ориентацию в пространстве в языке мбало
В сборнике представлены задачи олимпиады "Высшая проба" по русскому языку за 2011-2014 годы с подробными решениями и комментариями.
В сборник включены занимательные задачи по языкознанию. Решая их, старшеклассники глубже проникнут в сущность изучаемых в школе фонетических и грамматических законов русского языка, практически познакомятся с некоторыми из современных методов лингвистического исследования, получат представление об общем языкознании как науке. К каждой задаче дается ответ с подробным описанием одного из вариантов ее решения.
Сборник содержит материалы двух лингвистических школ для школьников и студентов, проведенных в 2005 и 2006 годах. Для педагогов, школьников, студентов, а также всех, кто занимается и интересуется лингвистикой.
Сборник подготовлен по материалам зимней лингвистической школы для школьников - победителей лингвистических олимпиад разного уровня и учителей словесности г. Москвы. Статьи, составляющие сборник, отражают содержание лекций и семинаров, читавшихся и проводившихся во время школы. Сборник дополнен описанием лингвистических игр и примерами психологических тестов, выявляющих отношения участников школы с языком.
В статье собраны тестовые задачи лингвистического конкурса для школьников «Русский медвежонок», посвященные многозначности на всех уровнях языка: полисемия, разные виды лексической омонимии (полные и частичные омонимы, омографы, омофоны, омоформы), синтаксическая неоднозначность и др. В некоторых задачах неоднозначность прямо названа в условии, но в большинстве случаев ее надо открыть самостоятельно. Преимущество таких задач в эффекте неожиданности, поскольку умение увидеть в тексте неожиданную интерпретацию — весьма полезный навык. Многие задачи основаны на материале художественных произведений и часто содержат языковую игру, ведь неоднозначность — один из главных источников комического эффекта. Многозначность составляет и одну из наиболее существенных проблем для компьютерной лингвистики, и в статье это демонстрируется на примерах неверной работы систем машинного перевода. Статья состоит из трех разделов, в которых дано по двенадцать задач — для младших, средних и старших школьников. После каждой задачи приводится ее ответ, подробное решение и иногда сообщается дополнительная лингвистическая информация, которую можно использовать на уроках, на факультативных занятиях, на лингвистических кружках.