Глава
Особенности российской модели рождаемости
В большинстве стран мира наблюдается тенденция к сокращению коэффициента рождаемости и смертности, однако с учетом того факта, что эти сдвиги происходят в этих странах неодинаковыми темпами, демографические ситуации в различных странах мира начинают во все большей степени отличаться друг от друга. Эти диспропорции и расхождения оказывают воздействие на размеры и региональное распределение населения планеты, а также на перспективы устойчивого развития.
В книге

Демографическая энциклопедия содержит статьи на социально-демографические темы, раскрывает роль демографических процессов в сфере занятости, рынка труда, росте национального человеческого капитала. Многие статьи посвящены пограничным экономико-демографическим проблемам, в них раскрывается взаимосвязь макроэкономической и демографической политики государства. В целом ориентирована на то, чтобы показать безусловный приоритет социальных целей государственной политики России как федерального социального государства, устойчивый экономический рост которого способствует решению сложных демографических проблем конца 20 в. и в то же время невозможен без повышения уровня здоровья его населения, роста других составляющих человеческого капитала как важнейшего фактора экономико-демографического развития, проведения демограической политики.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Выполнен интегральный анализ здоровья населения России с использованием демографических и социологических данных. Продемонстрированы возможности объединения в рамках единого показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ), двух различных видов информации: демографических данных о смертности и социологических - в форме оценок и суждений о собственном здоровье. Изучены особенности мужского и женского здоровья россиян.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
В статье отмечается, что термин «корпоративное управление» до сих пор не имеет однозначного определения. В этой связи обосновывается необходимость систематизации принципов корпоративного управления и их формального закрепления в специальных документах.
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового потенциала российской экономики и решению проблем демографии в России.
Антикризисное развитие экономики России взаимосвязано с устойчивым развитием российских предприятий. В этой связи повышаются требования к качеству информации, формирующей отчетность о деятельности в области устойчивого развития. Цель данного исследования состоит в оценке существующей концепции устойчивого развития компаний в контексте российского антикризиса, разработке рекомендаций по совершенствованию нормативной базы в области нефинансовой отчетности. В работе рассматриваются стандарты, наиболее часто применяемые при формировании отчетов о деятельности в области устойчивого развития, анализируются корпоративные нефинансовые отчеты крупнейших российских компаний, входящих в Forbes Global 2000.
В статье рассматриваются вопросы устойчивого развития. Реализация концепции устойчивого развития предполагает интеграцию различных уровней управления и использование на уровне бизнеса и отдельных проектов.Компании могут иметь разную степень экономической устойчивости, измерить которую можно при анализе структуры стоимости реализованного продукта, включающей расходы на поддержание окружающей среды.Оценка проекта может быть произведена с учетом уровней инициации и его влияния на устойчивое развитие. Предлагается метод оценки, который позволяет учесть все три аспекта: экономический, социальный и экологический.В процессе оценки устойчивости проекта целесообразно учитывать его полный жизненный цикл.В статье показано, как учитывать параметры, характеризующие актив и продукт, производимый таким активом. Сами по себе проект или обстоятельства его реализации могут провести к потере устойчивости системы, в которой он находится. Рекомендуется оценивать потерю устойчивости как в частных показателях, так и в целом для проекта — на основе расчета интегрального показателя.