• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Альтернативные сценарии будущего для России: сохраняется ли "коридор возможностей"?

С. 78-94.

Профессия политика, по определению, требует умения жестко устанавливать цели и средства их достижения. Мышление профессионального политика, как правило, векторное и линейное – ресурсы и воля мобилизуются для достижения поставленного плана, разумеется, с учетом наличных и возможных препятствий и противодействий. В этой мыслительной парадигме будущее – это цель и прогноз ее достижения.

Для политического аналитика будущее, напротив, вариативно и нелинейно. Ему важно понять и уметь предвидеть неизбежные неопределенности развития, возможные точки бифуркации, наличие альтернатив избранным планам и стратегиям, а, следовательно – и возможные незапланированные результаты. Для этого часто используется сценарный подход, когда создается набор вариантов развития, каждый из которых является не прямой и буквальной экстраполяцией существующих трендов, а набором их предельных выражений, своего рода «крайних» идеальных образов, «гештальтов», если угодно.

Именно в этом смысле сценарий кардинально отличен от прогноза. Сценарный подход исходит из неопределенности будущего, недостаточности (а часто и невозможности) прямой экстраполяции сегодняшней ситуации, существования альтернатив в развитии, возможности оказывать влияние на выбор того или иного варианта будущего. Его ценность не в прогнозировании «единственного» будущего, с точки зрения той или иной избранной стратегии, а в очерчивании спектра «предельных» альтернатив, которые противостоят поставленной цели. Эти альтернативы почти наверняка не могут и не будут реализованы в том «предельном» виде, в каком описаны в сценариях. Но они фокусируют внимание на множественности реально существующих и так или иначе проявляющих себя трендов. Поэтому хорошо проработанные сценарии – это не абстрактно-умозрительные  и произвольно построенные «фантазии о будущем», а обоснованные коридоры возможностейдля стратегий, осуществляемых политическими лидерами.

Один из главных элементов при создании сценариев – выявление «драйверов», т.е. «движущих сил» или переменных, которые оказывают воздействие на развитие той или иной ситуации. В зависимости от конкретного объекта сценарирования такими переменными могут быть те или иные политические или экономические факторы, демографические или социокультурные детерминанты, технологические инновации или социальные расколы, стратегические выборы элит и др. Сочетание переменных и их воздействий рождает интригу сценария.

В книге

Альтернативные сценарии будущего для России: сохраняется ли "коридор возможностей"?
Под редакцией: А. Е. Громыко Вып. 274. М.: Русский сувенир, 2011.