Глава
Системный подход в управлении банковским бизнесом: изменение парадигмы стратегического развития
В докладе изложен системный подход в управлении коммерческим банком, ориентированном на создание стоимости.
В книге
Цели
В соответствии с концепцией экономики знаний, производство и управление знаниями – ключевые аспекты деятельности фирмы на сегодняшний день. Интеллектуальный капитал (ИК) – наиважнейший фактор жизнеспособности компании в условиях рынка. Следовательно, необходимо понимать то, каким образом этот капитал помогает создавать ценность фирмы. Цель данной работы – эмпирическое тестирование гипотезы о влиянии структуры интеллектуального капитала на процесс создания добавленной стоимости фирмы.
Данные
Для того, чтобы проанализировать процесс трансформации интеллектуального капитала в ценность фирмы, была собрана сбалансированная панель данных. Выборка состоит из 64 фирм Великобритании, принадлежащих 6 отраслям: розничная и оптовая торговля, производство, химическое производство, транспорт и телекоммуникации, добыча и переработка нефти. Панель включает пять лет: 2005-2009. Для получения исчерпывающих по отобранным компаниям были использована база данных Amadeus (Bureau Van Dijk) и информация с веб-сайтов компаний.
Методология
Поскольку не существует единого метода измерения стоимости, добавленной интеллектуальным капиталом, были использованы пять наиболее часто применяемых методов: EVATM, MVATM, FGVTM, VAICTM, P/B ratio. Для измерения интеллектуального капитала были использованы 14 прокси-показателей.
Модели тестировались с помощью метода наименьших квадратов на объединенной выборке.
Результаты
Наибольшее влияние структуры интеллектуального капитала отразили показатели VAIC и FGV. В то же время, EVA и P/B имеют слабую или незначимую взаимосвязь со структурой портфеля интеллектуальных активов фирмы.
Также следует отметить, что модели с прокси человеческого капитала в знаменателе показали значимую положительную зависимость между соотношениями компонентов интеллектуального капитала и добавленной стоимостью. Кроме того, учет отраслевого фактора меняет результаты несущественно.
Выводы
Данное исследование улучшает наше понимание того, как управлять ресурсами, основанными на знаниях, и делает вклад в инвестиционный менеджмент. Результаты подтверждают, что структура интеллектуальных активов имеет достаточно стабильное линейное влияние на добавленную стоимость, созданную компанией. Данный эффект наблюдается как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Следовательно, менеджмент должен учитывать не только величину накопленных компонентов интеллектуального капитала, но также и соотношение между этими компонентами, для того чтобы увеличить ценность компании.
В статье отмечается, что в рамках ценностно ориентированной концепции управления главной целью компании считается рост ее стоимости для стейкхолдеров, который в настоящее время в первую очередь обеспечивается интеллектуальным капиталом. Однако процесс превращения интеллектуального капитала в финансовые результаты деятельности компании все еще остается проблемной областью исследования. Проведено исследование трансформации интеллектуального капитала в стоимостные показатели на основе общедоступной информации.
Результаты деятельности компаний зависят от эффективности использования интеллектуального капитала (ИК), поскольку создание стоимости тесно связано с распространением и применением знаний. Однако ввиду неосязаемой природы ИК возникают сложности с определением его размера и результатов использования. Настоящая статья анализирует современное состояние эмпирических исследований измерения ИК. В итоге сформулированы ограничения существующих работ и предложены направления дальнейших исследований.
Осознание значимости роста стоимости компании для всех стейкхолдеров, а также усиление роли неосязаемых активов в процессе ее создания делают актуальным исследование механизма трансформации интеллектуального капитала в результирующие показатели. Однако существующие исследования демонстрируют слабое развитие методов измерения стоимости, созданной компонентами интеллектуального капитала компании, что затрудняет анализ эффективности его использования и накладывает ограничения на управление стоимостью компании. Настоящая работа посвящена теоретическому обзору и выявлению проблемных областей для последующего анализа создания и разрушения стоимости как результата использования осязаемых и неосязаемых активов.
Осознание значимости роста стоимости компании для всех стейкхолдеров, а также усиление роли неосязаемых активов в процессе ее создания делают актуальным исследование механизма трансформации интеллектуального капитала в результирующие показатели. Однако существующие исследования демонстрируют слабое развитие методов измерения стоимости, созданной компонентами интеллектуального капитала компании, что затрудняет анализ эффективности его использования и накладывает ограничения на управление стоимостью компании. Настоящая работа посвящена постановке проблемы и выдвижению гипотез для последующего анализа создания и разрушения стоимости как результата использования осязаемых и неосязаемых активов.
Управление на основе стоимости рассматривает рост стоимости компании для всех стейкхолдеров как главную цель компании, которая сегодня во многом достигается за счет неосязаемых ресурсов. Однако анализ процесса конвертации интеллектуального капитала и его компонентов в финансовые показатели деятельности до сих пор слабо изучено. Главной целью настоящего исследования является изучение процесса трансформации интеллектуального капитала в показатели деятельности компании на базе общедоступной информации.