В книге

В сборнике представлены статьи сотрудников механико-математического факультета СГУ. Это исследования по алгебре, геометрии, дискретной математике, информатике, матанализу, спектральной теории операторов, теории приближений и т.д.
Труды 15-й международной научной конференции по искусственному интеллекту: методология, системы, применения (Болгария, Варна, 12-15 сентября 2012).
Рассматриваются вопросы повышения точности зеемановских лазерных гироскопов, которое достигается благодаря использованию квазичетырехчастотного режима работы гироскопа, реализуемого схемотехнически и с помощью разработанного математического и программного обеспечения. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие улучшение точности зеемановских лазерных гироскопов при этом на порядок.
В статье рассматриваются методические аспекты и технология организации проектной деятельности студентов в рамках одного из элементов текущего контроля - домашнего задания. Самостоятельная работа над проектом формирует у студентов навыки применения ИКТ, необходимые для практического использования на последующих этапах обучения, при выполнении курсовых работ и при решении типовых задач в профессиональной сфере деятельности будущего специалиста.
Рассмотрены вопросы создания математического, информационного и программного обеспечения для управления сетевыми сообществами практики. Предложена математическая модель сообщества, рассмотрено её использование как основы для реализации основных функций системы управления в контексте совершенствования взаимодействия участников сообщества и формирования предметной области сообщества
Обоснованы целесообразность и предпосылки к применению в учебном процессе подготовительного тестирования по дисциплине «Программирование». Рассмотрены цели, методика, содержание и результаты подготовительного тестирования, осуществляемого с помощью средств системы управления учебным процессом e-Front. Приводятся результаты оценки применения методики.