Глава
Сберегательные стратегии среднего класса
Трудно дать определение понятию «среднего класса». И хотя некоторые идеи о среднем классе можно встретить еще у
Аристотеля, первое упоминание данного понятия датируется серединой 18 века для обозначения растущей группы людей, занимающей промежуточное положение между аристократией и рабочим классом, причем речь идет в основном о городском населении. Одной из наиболее важных черт среднего класса была и остается самостоятельность, самодостаточность, опора на собственные силы, рациональность выбора, стремление к улучшению собственного благосостояния, политическая и гражданская активность, долгосрочность планирования, ценности меритократии. Речь идет о целом комплексе ценностных и поведенческих характеристик, которые создают для среднего класса платформу финансовой и политической устойчивости и уверенности в будущем.
В книге
Практикум по прикладному анализу финансового поведения населения (для направления «Социология» подготовки магистра для магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» НИУ ВШЭ).
Статья о среднем классе в России. Возникновение массового среднего класса в середине 20 века в Западной Европе и в США было обусловлено переходом западных стран к позднеиндустриальному обществу, вызвавшим изменения в структуре и формах организации промышленного производства и стимулировавшим появление Welfare state и развитие третьего сектора экономики. Поэтому первый вопрос, который встает при обращении к анализу наличия, численности и специфики среднего класса в России, состоит в том, на каком этапе развития находится сегодня российское общество, и какую долю в его социально-профессиональной структуре занимают потенциальные представители среднего класса.
На основе ряда данных общероссийских опросов в книге проведен анализ численности, состава и особенностей жизни среднего класса в российском обществе, а также динамики основных харакетризующих его показателей под воздействием трансформационных процессов. Особый интерес для читателей имеют представленные в монографии портреты различных подгрупп среднего класса, оценка перспектив роста его численности, характеристика взглядов и поведенческих практик его представителей и их запросов по отношению к государству.
Данная глава посвящена исследованиям в области психологии инвестирования. В ней проанализировано, каким образом различные психологические сферы личности – аффективная, когнитивная и поведенческая влияют на финансовое поведение. Также изучаются механизмы восприятия и эмоций, влияющих на функционирование фондового рынка в целом, а также какую роль в нём играет доверие к фирме и государству. В данной главе изучены различные принципы работы биржи. Большое внимание уделяется мотивам инвестирования и сбережения, а также проблеме изучения личностных черт, необходимых для успешного функционирования на экономической арене.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
Средний класс, являясь массовым социальным субъектом, объединяющим в себе наиболее ресурсообеспеченных россиян, занимающих достаточно устойчивые структурные позиции в обществе, может значительно влиять на выбор дальнейшего вектора движения России — в частности, принимая или отвергая на микроуровне те ценности, нормы и практики, которые соответствуют тому или иному варианту развития страны, а также ретранслируя свои представления на другие массовые социальные группы. В данном докладе мы, основываясь на тех нормах, ценностях и установках, которые прямо или косвенно характеризуют отношение представителей российского среднего класса (далее — СК) к различным моделям развития страны, попробуем оценить тот вектор, который представляется входящим в состав СК россиянам наиболее желательным.
Авторы, опираясь на многолетний опыт исследования среднего класса, рассматривают вопрос о месте, роли и функциях среднего класса на различных этапах социально-экономического развития России за последнее десятилетие.