Глава
Формирование органов местного самоуправления в контексте современного законодательства
Эмпирические наблюдения деятельности органов местного самоуправления и организации муниципального управления обнаруживают одну любопытную, но довольно грустную закономерность. Реальное самоуправление, самостоятельность органов местной власти и ответственная организация хозяйственной жизни в большей степени присущи тем местным сообществам, которые находятся в относительной изоляции как от соседей, так и от органов государственной власти. Напротив, муниципалитеты, глубоко интегрированные в общие административные и социально-экономические процессы, в деятельности своих органов управления демонстрируют значительную зависимость от органов государственной власти. Особенно это характерно для региональных столиц, крупных городов. Чем ниже в неформальной иерархии стоит муниципалитет (городской округ, район, поселение), тем выше вероятность, что при наличии изолирующих условий в нём окажется более развитым местное самоуправление. Такие наблюдения заставляют предполагать наличие причинных связей между изоляцией и развитием местного самоуправления. Допустимо предложить гипотезу о детерминации уровня развития местного самоуправления действием механизмов изоляции. Чем выше изоляция местного общества, тем выше уровень развития местного самоуправления и наоборот. Так ли это? Я предлагаю рассмотреть аргументы в пользу такой гипотезы и выделить значимые (лимитирующие) факторы развития местного самоуправления, действие которые модулируется изоляцией.
Автор статьи полагает, что поскольку проводимая в нашей стране комплексная реформа всей системы образования будет продолжаться несколько ближайших лет, в этот период, в связи с работой по совершенствованию образовательного законодательства РФ, важно провести теоретическое осмысление и систематизацию опыта и достижений зарубежных стран в сфере правового регулирования всех звеньев системы образования. «Американский опыт школьного образования и изучение статуса школьных округов как специальных автономных муниципальных единиц, не подконтрольных муниципальным органам власти общего назначения, на территории которых они действуют, должны быть приняты во внимание как при проведении комплексной реформы системы образования в Российской Федерации, так и при продолжении реформы органов местного самоуправления и систем управления местными финансами».
Одной из основных проблем местного самоуправления в современной России является нехватка финансовых ресурсов. Слабость доходной базы местных бюджетов ведет к недопроизводству общественных услуг или снижению их качества. В этих условиях перспективным инструментом подкрепления муниципальных финансов представляется самообложение. Однако попытки стимулирования самообложения, предпринятые в некоторых субъектах Федерации привели к неоднозначным результатом. Очень разный опыт регионов в развитии самообложения требует теоретического обобщения и анализа, выявления трудностей и разработки предложений по совершенствованию самообложения в Российской Федерации.
В статье на основе теоретических разработок отечественных и зарубежных ученых, отечественной и зарубежной правоприменительной практики рассматривается проблема происхождения соглашений политический партий.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом с позиций современного состояния конституционного права системно и полно раскрываются вопросы курса конституционного права России, теории и практики конституционного строительства, правового регулирования устройства государства, политической системы, общества в целом. Во втором издании учтены новейшие изменения в законодательстве. Для студентов, аспирантов, преподавателей высших юридических учебных заведений, депутатов всех уровней, работников органов государственной власти и местного самоуправления, а также всех, кто интересуется вопросами конституционного права.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
Некоторые исследователи отмечают, что в конституционном праве отсутствует собственный метод правового регулирования, однако автор статьи указывает, что совокупность приемов конституционного воздействия отличается универсальностью и интегративностью. В этом и заключается специфика метода конституционного регулирования. В качестве особого метода автором рассматривается метод ценностных ориентаций. Более подробно автор останавливается на конституционной экономике. В конституционном праве продолжается поиск новых методик, приемов, подходов к анализу конституционных явлений. Использование междисциплинарных приемов анализа конституционного воздействия на экономику, несомненно, обогатит науку конституционного права.