В статье представлен отчет о приуроченной к 110-летию К. Роджерса (1902-1987) I Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) Общества человекоцентрированного подхода "Человекоцентрированный подход: психологическая практика и научные исследования", проходившей 27-29 сентября 2012 года на базе факультета психологии НИУ ВШЭ.
В коллективной монографии, посвященной создателю метода групповой логопсихотерапии Ю.Б. Некрасовой, представлена развивающая ее метод система семейной групповой логопсихотерапии — работа с заикаю- щимися детьми, подростками и взрослыми 3–45 лет, а также с их родителями и родственниками. Все исследования выполнены на материале групп семейной логопсихотерапии, работающих в Москве, Таганроге, Владивостоке, Самаре и Самарской области. Книга адресована всем, кто интересуется проблемами психологии обще- ния и логопедии, психотерапии и социореабилитации
Перевод никогда ранее не публиковавшейся рукописи К. Роджерса, пополняет фонд русскоязычных работ К. Роджерса еще одним текстом, позволяет самому К. Роджерсу прояснить для русскоязычной аудитории важный период своего творчества, связанный с переездом в Калифорнию, уходом из университетской и академической научной среды и представляет К. Роджерса не только как классика мировой психологии XX века, наиболее влиятельного американского психолога, но и как человека, прошедшего через сложные, подчас драматические отношения с людьми из своего окружения, испытавшего на себе "человеческое, слишком человеческое" - антипатию, непринятие, измену, предательство - и, тем не менее, сохранившего до конца своих дней глубочайшее убеждение в позитивности, конструктивности и социальности человеческой природы.