Глава
Проблемы становления и основные направления развития медицинского законодательства в России
Настоящий учебно-методический комплекс включает в себя содержание программы курса «Гражданское право», методические указания для организации занятий по курсу преподавателями, а также методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. Работа адресована преподавателям, студентам и аспирантам факультета права, а также полезна в целях систематизации знаний при подготовке к квалификационным экзаменам в органах судебной системы.
В статье на основе анализа российской судебной практики и правовой доктрины исследуется правовая природа мирового соглашения. Через раскрытие содержания понятий «мировое соглашение» и «мировая сделка» обосновывается их квалификация в качестве правового института, имеющего гражданско-правовую, а не процессуальную природу. Также указывается на соотношение данных терминов в исторической ретроспективе.
Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.
Предметом настоящего исследования является модель регулирования правоотношений, возникающих в связи с созданием произведения, являющегося результатом совместного творчества нескольких авторов. Приводится анализ доктрины и актуальных судебных решений, обозначаются ключевые вопросы. Несмотря на относительно многочисленные пробелы и противоречия, существующие на данный момент в российском законодательстве, возможность оценивать конкретные обстоятельства в каждой спорной ситуации позволяет нивелировать возможные риски применения общих норм. Существующее определение автора произведения и выработанные судебной практикой способы оценки творческого характера произведения (формы его выражения) позволяют с достаточно высокой эффективностью обеспечивать надлежащую охрану данной группы общественных отношений.
Настоящий учебно-методический комплекс включает в себя содержание программы курса «Гражданское право», методические указания для организации занятий по курсу преподавателями, а также методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. Работа адресована преподавателям, студентам и аспирантам факультета права, а также полезна в целях систематизации знаний при подготовке к квалификационным экзаменам в органах судебной системы.
Происходившие в российской экономике на протяжении 1990—2000 гг. трансформационные процессы, затронувшие, в том числе, систему здравоохранения, оказали влияние и на ситуацию на рынке труда, и на здоровье индивидов (безработных и работающих, экономически активных и экономически неактивных). По оценкам демографов, в 1990-х годах Россия вступила в фазу демографического кризиса, характеризующегося ростом естественной убыли населения, низкой продолжительностью жизни и значительным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокими показателями общей смертности, сверхсмертностью мужчин, в особенности трудоспособного возраста. По данным государственной статистики, за 1990-е годы существенно ухудшилось состояние здоровья населения: выросли заболеваемость и показатели смертности, сократилась продолжительность жизни. Затем в течение 2000-х годов эти показатели несколько улучшились, и уровень здоровья населения в целом стабилизировался. Однако экономический кризис 2009 г. и общий упадок в экономике, продолжающийся до сих пор, могли оказать негативное воздействие на состояние здоровья российского населения.
Психическое нездоровье оказывает влияние практически на все аспекты жизнедеятельности индивида. Уровень психического здоровья оказывает воздействие на физическое здоровье, производительность труда, уровень образования индивида, уровень криминогенности в стране или регионе, потребление табака, алкоголя, а также на активность занятий спортом. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.
В статье рассматриваются вопросы преподавания гражданского права сотрудникам по борьбе с преступлениями против интеллектуальной собственности, в т.ч. в ходе переподготовки и повышения квалификации.
Статья посвящена исследованию актуальных проблем, возникающих в правоприменительной практике в случае наследования по закону. В статье проанализированы основные разъяснения по этим вопросам, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также их восприятие судами при разрешении конкретных дел.