Глава
Роль бизнес-модели и стратегии в стратегическом планировании и развитии бизнеса
Рассматриваются роль и значение бизнес-модели для стратегического планирования и развития бизнеса предприятия.
В работе даны основные контуры политического планирования возможного инновационного развития страны до 2020 года. Обсуждается ряд факторов проектирования концепций, стратегий и программ инновационного развития. В изложении предмета авторы обращаются к примерам из энергетики и только что появившемуся проекту стратегии «Инновационная Россия - 2020».
Сорок лет назад аналитики «Римского клуба» впервые вынесли в повестку дня проблему ограниченности мировых ресурсов. В 2004 они провели повторный анализ, который показал, что глобальное сообщество не только не проигнорировало проблему, но даже – с переменным успехом – решает ее. В то же время, мировые кризисы за последние десять лет показывают, что проблема устойчивого развития общества не сводится исключительно к ограниченным ресурсам или озоновым дырам. Можем ли мы рассуждать об устойчивости окружающей среды в условиях нестабильной экономики? Насколько две эти проблемы взаимосвязаны? Для ответов на эти вопросы необходимо учитывать множество факторов, среди которых мы выделяем влияние корпораций и менеджериального поведения в современном мире. Вопрос заключается в том, могут ли корпорации стать одним из столпов стабильности и динамичного развития в глобальных масштабах? В данной статье отражены главные базовые тренды корпоративного и общественного развития, - с учетом динамики формирования менеджериального класса; показаны внутренние противоречия, присущие современным корпорациям, которые на практике становятся фактором риска не только для современной экономики, но и для развития всего общества в целом. В статье предложен подход, который может оказаться решением как для более эффективного регулирования корпораций, так и для устойчивого развития современного общества в целом.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
В работе представлен опыт реализации муниципальных стратегий городов России. Акцент сделан на типичных проблемах в управлении. Предложена авторская концепция комплексной системы муниципального планирования, ядром которой является план стратегического развития города. Описаны принципы координации различных видов планирования на местном уровне, согласования стратегических целей муниципального образования с целями развития региона, страны. Даны определения и признаки государственно-муниципального партнерства, как инновационной управленческой технологии комплексного социально-экономического развития, приведен успешный опыт партнерства. Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, государственного и муниципального управления.
В статье рассматривается проблема расхождения целей и задач в документах стратегического характера на уровне государства и ряда ключевых муниципальных образований - городских округов Сибири. В качестве инструментария выбран метод контент-анализа принятых нормативно-правовых документов (концепций) и предложена матричная модель, где параллели сопоставления показывают возможности согласования интересов государства и отдельных территорий на долгосрочный период в системе стратегического управления.
Рассмотрены современные экономические проблемы становления и функционирования отечественного предпринимательского дела, а также факторы и существующие возможности для его дальнейшего развития.
Статья посвящается виртуальному предпринимательству. В статье уточняются термины «электронное предприятие», «традиционное предприятие», «виртуальное предприятие» и «сетевое предприятие». Разработана двухкритериальная классификация современных форм ведения бизнеса. Предложена система классификации предприятий по использованию традиционных и электронных инструментов предпринимательской деятельности.