Глава
Модель влияния структуры собственности и системы вознаграждения на инвестиционную активность компании
Статья посвящена вопросу измерения уровня инновационной активности в стране. В качестве измерителей рассматриваются показатели, которые отражают взаимосвязь между существующей социально-экономической системой и интенсивностью производства нововведений. Оценивается информативность этих показателей, обсуждаются проблемы, связанные с их расчетом.
Тема кластеров в экономике постепенно набирает актуальность, которая связана, прежде всего, с вопросом поиска инструментов для повышения инновационной активности хозяйствующих субъектов.
В теории кластеры выступают как территории высокой инновационной активности, как своеобразные «анклавы», в которых тесно связанные предприятия, научное сообщество, финансовые организации (в том числе венчурные капиталисты), государственные и общественные организации, формируют инновационное окружение, дающее участникам кластера важнейшее конкурентное преимущество в виде повышенния инновационной активности.
Проведенные за рубежом исследования доказывают наличие связи между кластерами и инновационной активностью в регионах (выражаемой, как правило, через патентную активность).
Вместе с тем, зарубежный опыт, прежде всего, охватывает развитые страны. Далеко не все закономерности экономики таких стран адекватны для развивающихся и транзитивных стран. Соответственно, возникает закономерной вопрос: насколько кластеры в субъектах РФ влияют на инновационную активность предприятий? С этим вопросом тесно связан и вопрос состоятельности кластерной политики как средства формирования инновационной экономики для регионов Российской Федерации.
Проверке данной гипотезы посвящено исследование, основные положения и результаты которого изложены в настоящей статье.
В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.
Рассматриваются вопросы численности подготовки квалифицированных кадров (по сравнительной статистике МСКО), структура профессионального образования, подготовка кадров для инновационной экономики, инновационная активность организаций по формам собственности, проблема качества образования и перспективы подготовки высококвалифицированных специалистов.
Книга подготовлена по результатам исследования трансформаций последних лет в основных отраслях российской промышленности. На обширной информационной базе рассматриваются общие модели трансформаций и динамика совокупной факторной производительности и эффективности использования ресурсов. Исследуется влияние наиболее существенных внешних и внутренних факторов, таких, как структура собственности, взаимоотношения с властями, качество менеджмента и др. Проводится анализ инновационной активности российских предприятий. Для специалистов, студентов, аспирантов в области экономики, а также для всех интересующихся вопросами развития российской экономики.
Современная теория отводит инновациям роль одного из наиболее важных источников экономического роста, что подпитывает устойчивый интерес к изучению этого феномена, в том числе путем постоянного совершенствования информационной базы.
Вниманию читателя предлагается описание некоторых результатов первого раунда проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий», осуществляемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» на регулярной основе. Проект реализуется силами сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В конце 2009 г. было проведено обследование более 2000 отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Исследовались их инновационные стратегии, интенсивность осуществляемых технологических, организационно-экономических и маркетинговых инноваций, новшества в сфере сопутствующих услуг; оценивались факторы, способствующие и препятствующие соответствующей активности; источники, механизмы и лучшие практики генерации знаний, управления нововведениями, интеллектуальным капиталом и т.п.
Методология анализа ориентируется на принятые Организацией экономического сотрудничества и развития подходы к изучению инноваций, что обеспечивает сопоставимость полученных результатов с данными международных обследований. Поддерживается совместимость с межстрановым сопоставительным проектом «Европейское обследование промышленности» (European Manufacturing Survey), посвященным вопросам модернизации промышленности, распространения в компаниях новейших технологий и организационных методов. Выбранный синтетический подход обеспечивает интеграцию полученных сведений в систему существующих источников информации, позволяет сформулировать ряд актуальных выводов об особенностях и моделях поведения российских фирм.
Публикация рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами развития национальных инновационных систем и государственной политики в этой сфере.
В статье рассматриваются вопросы определения сущности конкурентоустойчивости региона, обоснованы экономические инструменты повышения конкурентоспособности территории. Регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. В качестве объекта наблюдения были взяты регионы агропромышленной специализации, поскольку в них наиболее остро выражены инфраструктурные, рыночные, управленческие и социальные проблемы. Проведено ранжирование этих регионов по инвестиционной привлекательности. Определены условия и направления устойчивого развития аграрных территорий в условиях присоединения к ВТО.
В статье рассмотрена деятельность малых инновационных предприятий. Описана их роль в развитии страны и отрасли. Дается классификация малых инновационных предприятий, этапы развития, преимущества. Рассмотрены венчурные предприятия как специфический вид малых предприятий.