Глава
Номенклатура и элита
Для поддержания номенклатурной системы — в отличие от элиты — требуются внешние усилия. Без них номенклатура выходит из-под контроля и перерождается в элиту. «Новая власть», как «новые деньги», не дает автоматически обладателям чувства ответственности. Для них характерна психология временщиков: отсутствие интереса к воспроизводству системы, к игре вдлинную. Социальная ткань такой элиты свежа и неглубока, в ней мало устойчивых межпоколенческих связей, включая передачу от старших поколений младшим норм служения государству и обществу. Если для элиты внутренние нормы жестче и уже внешних, то для номенклатуры — наоборот. Ее собственные, корпоративные правила (понятия) могут включать и нарушения общего закона. Принадлежность к номенклатуре дает иммунитет от наказания за нарушение внешних норм и правил, если нарушения не затрагивают более высокопоставленных ее представителей. Лишь изгнанные за нарушение корпоративных правил подпадают под общий закон.
Статья посвящена неофициальным практикам партийно-советской номенклатуры. Главной ее темой является такое порицаемое явление как «пьянки» или «групповые вечеринки» районного начальства, участие в которых являлось нарушением партийных норм. Приводится партийная классификация этого явления. Совместное употребление алкоголя рассмотрено как часть образа жизни партийных управленцев районного уровня. Основываясь на изучении архивных материалов 1920-х гг., автор выдвигает гипотезу об институциональном характере «вечеринок» ответственных работников. В статье описывается функциональная сторона этого явления. Главной задачей, которую должна была решать «пьянка», было создание и укрепление сети неформальных связей внутри руководящего слоя района (округа, хозяйственной структуры и т.п.). Важными функциями также были: укрепление власти руководителя, деление управленцев на своих и чужих, включение в неформальное сообщество ответработников новых членов, что делает «вечеринки» похожими на обряд инициации. По мнению автора статьи, анализ случаев коллективного употребления алкоголя позволяет выйти на такое малоизученное явление, как существование внутри советской и партийной региональной элиты неформальных сообществ – клик, в руках которых сосредотачивалась реальная власть. Пьянки, попавшие в поле зрения контролирующих партийных инстанций, могут дать представление об их составе и символических границах.
В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы "вызов - ответ", методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности.
Одной из черт современности является глобальное рапространение информационно-коммуникационных технологий, сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и тп.
В книге проанализированы психологические изменения, произошедшие в российской политической элите в текущем электоральном цикле (2011–2014). Объектом исследования стали представители законодательной, исполнительной, партийной элит, как в совокупности, так и в виде отдельных кейсов. В книге представлены психологические портреты широко известных политиков и новых лидеров, выполненные на основе современных политико-психологических методов. Данное издание предназначено для политологов и политических психологов, ученых-теоретиков и практикующих политических консультантов, а также студентов и аспирантов, обучающихся по направлению «Политология». Книга адресована всем, кто интересуется современной российской политикой и политиками.
Рассматриваются история, эволюция, современное состояние и тенденции развития государственной службы в ряде стран мира, включая Россию в свете реалий 21 века и возросших общественных требований и ожиданий. Анализируются 4 основные концепции бюрократии, кризис классической веберовской модели как следствие общего кризиса доверия и эффективности бюрократического государства, различные подходы к его разрешению в Англии, США, Канаде, Франции, Германии, России. Зарубежный опыт рассматривается с точки зрения полезности и целесообразности внедрения различных его аспектов в процессе жизненно необходимого верьезного реформирования российской государственной службе, в частности - необходимость ее превращения в подлинно публичную институцию
This volume develops a pragmatic approach to the engagement of highly skilled members of the diaspora for the benefit of their countries of origin. The book is based on empirical work in middle-income economies such as those in Argentina, Mexico, and Russia, as well as in high-income countries such as South Korea, Ireland, and the United Kingdom.
Состав элит в данном исследовании изучается преимущественно с точки зрения позиционного подхода. Вслед за Г. Моска элита определена как «группа лиц, обладающих высокими статусными позициями в управлении». Также мы проверяем применимость репутационного подхода, выясняя, насколько велик авторитет лиц, входящих в элиту локального (муниципального) уровня.
В статье выделяются главные политические факторы распада советской империи: неадекватная национальная политика, отсутствие полноценной политической элиты и гражданского общества. Делаются выводы относительно перспектив развития России.