Глава
Образный строй художественного произведения и его роль в экспликации подтекста
В докладе рассматриваются проблемы актуализации имплицитного смысла в художественном тексте на примере рассказов английских, американских и русских писателей ХХ - ХХI веков. Анализ образного строя текста эксплицирует скрытые смыслы, внутритекстовые и межтекстовые связи, помогает наиболее полно воспринять смысловое пространство произведения, а также его место в пространстве семиосферы.
В книге
Необходимость эстетики как дисциплины подготовки будущих менеджеров определяется глобальными изменениями на рынках, когда компании, ориентированные на наращивание интеллектуального капитала, делают ставку на инициативу и творчество своего персонала. Эстетика способна инициировать и реализовывать эвристический потенциал каждого человека.
В монографии, представляющей исследования коллектива авторов, обсуждаются проблемы семантики текста, рассматриваются его категории и структурные особенности, затрагиваются некоторые аспекты процессов его порождения и понимания, приводятся различные подходы к анализу речевых произведений разного типа, анализируются связи и отношения лингвистики текста с другими областями филологической науки. Монография может представлять интерес для специалистов в области лингвистики текста, психолингвистики, языкознания и широкого круга читателей, интересующихся проблемами филологии.
Настоящая разработка предназначается для студентов третьего курса французского отделения педагогических вузов, а также студентов, изучающих французский язык как второй иностранный. Цель материалов – развитие навыков устной речи на французском языке, умения читать и анализировать литературный текст; пополнение словарного запаса, развитие лингвистического мышления, расширение страноведческого и литературного кругозора студента. Предложенные задания могут использоваться как для проведения занятий в аудитории, так и для самостоятельной работы с текстом. Материалом для домашнего чтения служит неоднократно издававшийся на французском языке роман А. Доде «Малыш»: A. Daudet. Le Petit Chose. P., Bookking International, 1993. Учебные материалы содержат также 14 досье, каждое из которых определяет логически законченный смысловой отрезок романа для одного прочтения (2-3 главы) и включает: 1. Лексический минимум для активного усвоения, который употребляется при обсуждении. Для работы с лексикой также предлагается перевод с русского, в котором отражена не только лексика данного урока, но и предыдущих занятий. Предложенные на перевод фразы можно использовать для письменного контроля пройденного лексического минимума на каждом уроке. 2. Если отрывок содержит исторические или культурологические детали эпохи, лингвострановедческие факты, влияющие на понимание текста, то специальным заданием студентам предлагается объяснить данную лексику в контексте романа. 3. Вопросы, позволяющие раскрыть основные идеи отрывка, выявить и прокомментировать характеры героев. Задания способствуют развитию творческих и аналитических способностей студентов. В конце разработки предложен вопросник для заключительного урока по роману и примерные темы сочинений.
В статье рассматривается процесс структурирования семантических признаков текста и процесс образования изотопической сети текста.
Статья посвящена анализу нового типа текста в Интернете с точки зрения текстовой лингвистики. В данный момент интернет-тексты завоевывают все большую популярность среди пользователей, однако традиционные методы текстовой лингвистики не способны точно передать всю многогранность и уникальность данных типов текстов. Для всестороннего и полного изучения новых явлений в текстовой лингвистике, которые предлагает нам Интернет, необходимо внедрение новых критериев анализа и оценки.
В статье рассматриваются лингвистические и экстралингвистические факторы, участвующие в создании значения положительной оценки рекламируемого товара в печатной коммерческой рекламе, выявляются типичные коммуникативные семантизаторы оценки при её имплицитном выражении в рекламном тексте. Вербальная составляющая вербально-невербального информационного комплекса рассматривается с точки зрения реализации коммуникативно-семантической категории субъективной модальности оценки.
В статье рассматривается понятие «коммуникативные неудачи». Особое внимание уделяется выявлению и описанию причин коммуникативных неудач в политическом дискурсе, а также возможным способам их коррекции.
Статья посвящена изучению способов реализации предикативного знака в сфере цветообозначений человека. Большое внимание уделено рассмотрению эксплицитной предикации в разных моделях предложения и имплицитной предикации в словосочетании и сложном слове.
В сборник включены тезисы выступлений участников международной конференции "Стилистика и тория языковой коммуникации", посвященной 100-летию со дня рождения И.Р.Гальперина и прошедшей 20-21 апреля 2005 года. Тематика сборника охватывает стилистические, прагматические, фонетические, грамматические, дискурсивные аспекты текста. Издание адресовано преподавателям высшей школы, студентам и аспирантам.