Глава
Стратегические инновации как фактор экономического роста: опыт российских компаний
В статье рассматриваются стратегические инновации как фактор экономического роста бизнеса российских компаний. Раскрываются пути внесения изменений в бизнес-модель на основе инноваций. Отмечается полезность использования бизнес-модели для проектирования стратегических инноваций.
В книге

Рассматриваются концепция бизнес-модели, схема структуры основных компонентов и матрица системных характеристик бизнес-модели на примере конкретного предприятия. Описываются возможные направления использования бизнес-моделей.
Рассматриваются роль и значение бизнес-модели для стратегического планирования и развития бизнеса предприятия.
Представлены материалы третьей научно-практической конференции, отражающие состояние информационных технологий и подходов в решении проблем с позиций построения информационного общества и интеграции его в мировую систему.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, связанных с решением проблем информатизации; для специалистов в области современных информационных технологий.
Статьи сборника посвящены анализу актуальных проблем в области законодательства, теоретическому анализу субъектов управления и ууправленческой деятельности, а также анализу подходов к построению бренда для инновационных продуктов. Представляет интерес для экономистов и социологов, преподавателей, аспирантов и студентов.
Практика бизнес-планирования, которому посвящено настоящее учебное пособие, опирается на использование знаний по общему и стратегическому менеджменту, риск-ме-
неджменту, маркетингу, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, управлению проектами и многим другим направлениям менеджмента.
Основное внимание в пособии уделено структуре и содержанию бизнес-планов, анализу и учету рисков при бизнес-планировании, этапности работы над бизнес-планом, обоснованию основных планово-проектных решений, маркетинговым аспектам бизнес-планирования, финансово-экономическому обоснованию бизнес-плана с использованием пакетов прикладных программ, анализу бизнес-плана с позиций инвестора, кредитора. Для облегчения восприятия и удобства использования основная часть учебного материала представлена в форме таблиц и рисунков, сопровождаемых необходимыми пояснениями и комментариями. Для специалистов с опытом практической работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование в области общего, стратегического и финансового менеджмента.
В статье анализируются бизнес-модели комбинированных перевозок, применяемые при транспортном обслуживании континентальных (не включающих морской участок перевозки) цепей поставок. Дается характеристика общих особенностей бизнес-моделей и принципиальных различий, характерных для транспортных систем североамериканского и европейского регионов. На основе сравнительного структурно-функционального анализа в статье выявлены наиболее существенные параметры бизнес-моделей обоих типов, а также условия, при которых возможно их устойчивое функционирование. Приводятся примеры реализации бизнес-моделей комбинированных перевозок в североамериканской и европейской практике, а также раскрываются механизмы формирования конечного логистического продукта для различных моделей.
Статья посвящается виртуальному предпринимательству. В статье уточняются термины «электронное предприятие», «традиционное предприятие», «виртуальное предприятие» и «сетевое предприятие». Разработана двухкритериальная классификация современных форм ведения бизнеса. Предложена система классификации предприятий по использованию традиционных и электронных инструментов предпринимательской деятельности.
В статье рассматриваются тенденции развития мирового и российского рынка аутсорсинга и актуализируется развитие новых бизнес-моделей компании в виде стратегических сетей вокруг процесса создания ценности, предлагается модель стратегической сети, описываются ее основные элементы.