Глава
Организационные механизмы взаимодействия университетов и промышленности (на примере японских университетов)
Для повышения вклада российских университетов в инновационную систему необходимо институциональное взаимодействие с промышленностью. В статье на примере японских университетов рассматриваются организационные механизмы выстраивания отношений между университетами и промышленностью.
В книге

Сборник содержит материалы международного семинара: доклады, презентации и иные материалы аспирантов, докторантов, молодых ученых, а также руководителей патентных служб, патентоведов, патентных поверенных, специалистов в сфере интеллектуальной собственности РФ, стран СНГ, зарубежных ученых и специалистов. Материалы посвящены вопросам в области формирования и развития политики в сфере интеллектуальной собственности научных и образовательных учреждений, предприятий, организаций,а также вопросам развития патентно-лицензионной деятельности, подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности, вопросам стимулирования и мотивации участников инновационной деятельности, трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
В статье исследуется трансфер зарубежных технологий из Финляндии в советскую лесную промышленность на примере приграничной территории Карельского перешейка и Приладожской Карелии в 1953 - 1964 гг. Располагавшиеся на территории крупные предприятия были одним из фокусов хрущевской модернизации лесной отрасли. Поездки советских специалистов в Финляндию в рамках советско-финляндского научно-технического сотрудничества, а также закупка техники и литературы были важными формами трансфера технологий. В данной работе я рассмотрю особенности и содержание этих форм, а также применения привозимых в СССР технологий.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся международного трансфера технологий, интернационализации технологий, их актуальности в настоящее время. Разделяются понятия «коммерциализации технологий» и «трансфер технологий».
В статье предложена технология сравнительного анализа инновационных систем субъектов РФ с использованием непараметрических подходов многомерного метрического шкалирования. Общая технология иллюстрируется на примере эконометрического сопоставления субъектов РФ по направлению "Технологические инновации" с использованием данных официальной статистики.
В главе раскрываются понятия «инновация» и «инновационная система», описываются особенности организационных структур инновационного менеджмента, перспективы их развития в России, сформулированы современные проблемы оценки инновационного потенциала страны.
На основе архивных материалов и устных источников в статье рассматривается вопрос о переносе технологий лесной промышленности из Финляндии в СССР в рамках хрущевской модернизации.