Глава
Социология интеллектуалов Пьера Бурдье
В книге
Рецензия на книгу: Спааий Р. (2014). Спорт и социальная мобильность: Пересекая границы / Пер. с англ. Н. В. Селивановой. М.: Национальное образование. 288 с. ISBN 978-5-4454-0508-5. (Библиотека Российского международного олимпийского университета).
В данной статье рассматриваются основные элементы эпистемологиче- ского проекта П. Бурдье; особое внимание уделяется идее объектива- ции. Вслед за обзором ключевых отличительных особенностей рефлек- сивной социологии Бурдье рассматриваются выдвинутые против нее важные критические замечания. Мы утверждаем, что критики Бурдье неверно оценивают потенциал его эпистемологии, поскольку исходят из того, что процедура рефлексивной объективации должна создать объек- тивность особого рода, которую мы будем называть «паноптической объ- ективностью». Проследив корни эпистемологических воззрений Бурдье в ранних работах его учителя Гастона Башляра, мы показываем, что ос- новная задача рефлексивной социологии состоит в том, чтобы создать инструменты для осуществления разрыва с доксой и производства субъ- екта. Именно в контексте такой эпистемологии следует рассматривать предложенную Бурдье методологию «включенной объективации».
Статья представляет собой обзор теоретических концепций социологии искусства, развиваемых в рамках парадигмы производства и потребления. После обсуждения работ Ричарда Петерсона, стоявшего у истоков осмысленного применения метафорики производства в исследованиях искусства, речь идет о программах Говарда Беккера и Пьера Бурдье. На наш взгляд, несмотря на значительные различия в понимании социального, и тот и другой схожим образом трактуют социологически релевантные явления искусства («социология искусства без искусства»). Общность подходов позволяет выстроить по отношению к ним единую линию критики, кратким обсуждением которой и завершается обзор.
В данной статье предпринимается попытка выработки социологических, ориентированных на качественный анализ аудитории, критериев оценки организаций исполнительского искусства. Основным концептом работы является культурный капитал, который рассматривается во всех трех его состояниях (институционализированном, объективированном и инкорпорированном), что позволяет выделить конкретные эмпирические индикаторы, на основе которых становится возможным построение единого индекса. Дополнительное изучение ряда характеристик, таких, как выполняемые театром функции, вовлеченность зрителей в театральную среду и т.д., позволяет говорить о едином механизме социальной оценки организаций исполнительского искусства.