Глава
«Великое искусство» Раймонда Луллия и его исторические судьбы
В работе рассматривается основные идеи работы «Ars magna» испанского схоласта, логика и математика Р.Луллия, который на платоновско-герметической основе разрабатывал искусство выведения с логической необходимостью из исходных понятий любых истин. Подробно рассматривается методика автоматического комбинирования понятий, составляющих из себя начало всякого знания. Показано, что «логическая машина» Луллия представляет собой попытку построения глобального, всеобщего концептуального символического механизма, приближающегося путем комбинаторики к возможности репродуцировать схему Божественного мышления.
В главе рассмотрены базовые вопросы социологии знания: специфика социологического подхода к феномену науки и к знанию вообще, проблема метода как критерия научности, особенности и социальные функции современной науки, ее социалльная структура и основные тенденции. Обсуждается вопрос о статусе вненаучных форм позннания. особое внимание уделяется экспликации специфики социального познания.
В статье анализируются объекты, концепции и методы культурной истории, со-временной исторической субдисциплины, представленной в разных национальных историографических традициях.
В связи с пограничным характером объекта — социальные институты, социальные сети, повседневное взаимодействие, детство, культурная память, телесность и т.д. — проблематизируется феномен междисциплинарного взаимодействия применительно к исторической науке, ставится вопрос об институциональных границах дисциплин.
В этом томе содержится подбор статей "Первой международной конференции по Анализу Сетевых Структур", состоявшейся в Университете Флориды 14-16 декабря 2011 года. Удивительное разнообразие областей, которые используют преимущества сетевого анализа, дает возможность сбора современного материала в единый сборник, что является полезным, но тяжелым занятием. Цель этой книги заключается в преодолении этих трудностей путем сбора основных результатов, полученных участниками и в объединении их в один легкодоступный сборник.
В статье представлен критический обзор 250 статей по проблемам бедности, опубликованных в российских научных журналах в период с 1992 по 2006 г. Цель статьи – определение соответствия исследований бедности в России общепринятым требованиям, предъявляемым к научным публикациям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство рассмотренных статей не отвечают указанным критериям. Практический потенциал рекомендаций для выработки политики по борьбе с бедностью, основанных на подобных исследованиях, представляется ограниченным.
В данной статье проблема устойчивости дисциплинарных границ анализируется на примере использования теорий символического интеракционизма и культурной интерпретации в культурной истории / cultural history / histoire culturelle / Kulturgeschichte. Ставя во главу исследования вопрос о методе, автор показывает, что в когнитивной области суверенность истории в век междисциплинарности обеспечивается не предметом (он у истории предельно широкий) и не теоретическими основаниями (теории успешно заимствуются), а более всего устойчивостью профессиональных методов: в области приемов исследования историческая наука во многом остается самодостаточной.