Глава
Совершенствование человека в контексте социальных утопий
В самом начале XXI века в научных работах появляется термин «трансгуманизм», который обозначает философско-гуманистическое движение, приверженцы которого пытаются осмыслить дальнейшую судьбу человечества, связавшего себя с нанотехнологиями. Идея о том, чтобы продлить человеческий век, излечиться от многих болезней, привить детям определенные качества, не оставляет философов и учёных на протяжении многих веков. Жанр социальной утопии, главная тема которой — человек как биологическое существо, стал быстро развиваться именно в ХХ веке на фоне растущих технических возможностей человечества. Идея разработки и применения нанотехнологий в наше время стала одной из центральных тем современной прикладной и гуманитарной науки.
В книге

Роман Замятина «Мы» является одним из важнейших сочинений для понимания интеллектуальной и реальной ситуации в ранней Советской России. Это еще и вариация на тему платоновского государства, Многим кажется, что Замятин критикует разумное основание платоновской утопии и «основанную на разуме» большевистскую диктатуру. На взгляд автора, Замятин показывает превращение разума в свою противоположность – иррациональную магическую силу, которая обращает человека в раба, когда призыв к разуму становится заклинанием, с помощью которого управляется общество. Замятин боролся с идеологией, перспективы которой он увидел лучше многих. Дело не в одной России, а в системе насилия, которое организует мир по правилам сумасшедшего дома. И в этом сумасшедшем доме разум лишь один из сумасшедших. Запад тоже пережил нечто подобное, и роман Оруэлла «1984» был написан уже в парадигме замятинского романа.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Монография посвящена анализу более чем 500 судебно следственных дел о колдовстве, богохульстве и религиозном вольномыслии в России 1700-1800гг. В центре внимания автора как концептуальные вопросы интерпретации "народного христианства", "народной религиозности", особенностей картины мира православного человека в России Века Просвещения, так и конкретные формы взаимодействия или столкновения религиозных воззрении "просвещенных" правителей, идеологов Церкви и государства и "суеверных" подданных. В работе значительное место уделено рассмотрению изменения народных религиозных представлений в России XVIII в., изучению характера влияния традиционных верований и культурных инноваций на картину мира и религиозность как православного населения, так и сторонников реформационных сект и течений.
Значительная часть собранных автором в центральных и провинциальных архивах материалов вводится в научный оборот впервые.
Книга адресована историкам, этнологам, филологам и историкам культуры, а также тем, кто интересуется проблемами народной религиозности и отечественной духовной культуры.
Данная глава посвящена проблемам, возникающим в ходе ломки привычной картины мира, ценностных ориентаций, и изменения образа жизни при переходе к информационному обществу. Анализируются взгляды Э. Тоффлера, Ж. Аттали, М. Кастельса на трансформацию пространственно-временной структуры социальной реальности и восприятие этих изменений человеком.
Книга «Личный дневник доктора Джона Ди» достойна самого пристального внимания всех тех, кто работает в сфере истории и философии науки, истории идей, культурологии, а также истории и теории эзотеризма. Центральным материалом книги являются личные записи известного британского математика, астролога, алхимика и философа Джона Ди (1527–1609), в сфере научных интересов которого был широчайший спектр самых разных отраслей знания. Текст на русском языке публикуется впервые и не имеет никакого отношения к енохианским дневникам Джона Ди, изданным под редакцией М. Казобона. Кроме того, в книгу вошли фрагменты текстов различных авторов — Дж. Лайсонса, Б. Стокера, У. Лилли, Дж. Хеппела и др., а также объемная статья о Джоне Ди, написанная переводчиком дневника и приложений — кандидатом философских наук Ю. Ф. Родиченковым. Думается, что внимание читателя, интересующегося этой темой, привлечет и подробная хронология жизни Джона Ди.
Интенсивное развитие нанотехнологий, их быстрое проникновение в производство и потребление и связанные с этим риски — социальные, этические, экологические — обусловливают актуальность скорейшего решения задачи формирования системы экономико-статистических измерений масштабов, структуры и динамики данного технологического направления и соответствующей ему сферы деятельности. Отсутствие необходимой для этого методологической базы и практического инструментария ведет к весьма расплывчатым, а часто и противоречивым представлениям о состоянии сферы нанотехнологий, ее экономических и социальных эффектах. Предложенные в статье общее определение нанотехнологий и проект классификации направлений нанотехнологий призваны дать ответ на ключевые вызовы, обозначив границы и внутреннюю структуру этой слабо структурированной междисциплинарной области, обладающей высокой динамикой развития и неочевидными социально-экономическими последствиями. Определение фокусируется на отличительных особенностях нанотехнологий как научно-исследовательской, технологической и производственной сферы. Классификация, описывающая семь основных направлений нанотехнологий, сформирована на базе опыта ведущих международных организаций в области стандартизации и статистики и может служить инструментом для описания сферы нанотехнологий, формирования государственных информационных ресурсов и получения достоверной статистической информации о состоянии и развитии научных исследований и разработок в сфере нанотехнологий.
Статья посвящена изложению концепции ведущего европейского исследователя истории западного эзотеризма, профессора Амстердамского университета Воутера Ханеграаффа, представленного им в монографии «Esotericism and the Academy», смысл которого вкратце формулируется следующим образом: деление на алхимию и химию возникает благодаря двум типам формирования научного исследования. Суть первого сводится к открытию мудрости древних, выразившегося в процессе истолкования текстов и символов предыдущих эпох. Второй же тип, ныне именуемый химией, основывается на языке экспериментальной науки. Подход Ханеграаффа, таким образом, противостоит одновременно позитивистским теориям, построениям Юнга и Элиаде, а также «новой историографии» Ньюмана, Принчипе.
В сборнике представлены материалы научной конференции, посвященной различным аспектам изучения феномена алхимии. Книга может быть интересной для тех, кто преподает и изучает философию, историю науки, культурологию, а также всем тем, кто интересуется историей человеческой мысли, проблемами донаучного и вненаучного знания.