Глава
Социальная повестка дня: технологии формирования
Понятие «повестка дня» имеет множество значений, включая тривиальное: «перечень вопросов, которые будут обсуждаться на собрании, заседании». Однако в последние годы этим понятием все чаще обозначают способ формулирования проблем, решение которых кажется важным для определенного субъекта, или определенной группы людей, или общества в целом. При таком подходе возникает несколько вопросов, ответу на которые и посвящена эта статья.
В книге
В процессе исследования реакции блогосферы на аварию Саяно-Шушенской ГЭС авторы столкнулись с вопросом, чем, с социологической точки зрения, являются живые журналы, размещаемые в сети? Личными дневниками, или новой формой прессы? Какими социальными функциями они обладают? Чем обусловлен брутальный стиль высказываний, в них принятый? Какая связь между «постами» XXI века и уличными листками эпохи Французской революции?
Предметом рефлексии в этой статье являются современные формы «народной политической журналистики», сложившиеся в последнее десятилетие в нашей стране, в т.ч. и по отношению к прежним историческим аналогам.
На наш взгляд, для анализа этого явления можно применить концепт культурной инсценировки, объясняющей, почему блогеры пытаются сконструировать свою идентичность в воображаемом нерыночном социальном мире, примеряя на себя исторические роли народных трибунов, взывающих к массам в духе Марата и Эбера.
Их аудитория, однако, не революционная толпа, но малые, текучие, соединенные слабыми связями сообщества временных единомышленников, по своей природе соответствующие состоянию российского социума: дезинтегрированного культурно, экономически ориентированного, живущего партикулярными интересами, атомизированного.
Блог не возможен вне интернет-пространства. Блогер не может стать трибуном: собрать публику и заразить ее своим выступлением; каждый пост – только фрагмент большой мозаики, сплетенной из множества голосов. Революционный журналист сознательно апеллировал к низам, видя в них источник революционного действия. Блогер обращается к экспертам, создавая объемные текстовые сообщения, зачастую насыщенными наукообразной терминологией, одновременно ставя барьеры тем, у кого чтение не входит в рутинные практики. Блог – это эрзац действия, написание и чтение постов становится главной формой политической активности, не выходящей за пределы Живого журнала.
Блогосфера в нашей стране является своеобразным дополнением традиционной большой прессы. Если бы СМИ исчезли, блогерам не о чем было бы писать. Контент живых журналов представляет собой развернутые маргиналии к содержанию к новостным лентам: это очень часто комментарии к комментариям. В тех случаях, когда большие СМИ запаздывают, или по внешним мотивам отказываются передавать сведения о «неудобных» событиях, тогда живые журналы, на самом деле, становятся источниками новой информации. Это не означает, однако, что она будет проверенной, достоверной и беспристрастной. Живой журнал претендует на роль коллективного агитатора, нежели источника новых знаний, связующего звена в процессе социальной коммуникации. И в этом смысле блогер не является журналистом новой эпохи, но, скорее всего, домашним резонером, прежде вступавшим в диалог с телевизором, а ныне адресующим свои послания третьим лицам.
Социальные сети, создаваемые политически ориентированными блогерами, по своей культурной природе изоморфны государственным структурам. В них господствуют нетерпимость, агрессивность, жесткое разделение на своих и чужих, ставка на авторитеты.
Конференция проводилась при поддержке Российской Ассоциации по связям с общественностью. Около 250 участников - преподаватели вузов, студенты, практики PR-деятельности, студенты, аспиранты. В конференции приняли участие: Кожокин Евгений Михайлович, ректор Академии труда и социальных отношени, Наумов Станислав Александрович, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью в фонде «Сколково», Корнеев Владимир Олегович, руководитель Департамента общественных связей ФНПР и др.
В мире всегда шла ожесточенная борьба за зоны политического и экономического влияния, за возможность управлять большими массами людей. Однако в настоящее время эта проблематика приобретает особую остроту в связи с тем, что необходимую для нормальной жизнедеятельности информацию человек получает не столько из непосредственного опыта, личного общения, сколько из медиа-источников (Интернет, радио, телевидение, журналы, газеты, наружная реклама и др.), которые являются главным оружием в информационных войнах.
В статье рассматриваются современные технологии воздействия массовых коммуникаций на сознание аудитории, которые свидетельствуют о размывании некогда четкого противопоставления рекламных и редакционных материалов в СМИ. В эпоху коммерциализации массовых коммуникаций информация рекламного характера нередко проходит через весь контент СМИ, приобретая формы адверториалов, спонсорских интеграций, продакт плейсмента и брендированного контента. Рассматривается изменение роли СМИ по отношению к компаниям-рекламодателям: развивая собственные материальные и нематериальные активы, СМИ из информационных каналов превращаются в ресурсы для продвижения коммерческих брендов.
На примере информационно-разъяснительного сопровождения Всероссийской переписи населения 2010 года рассматриваются некоторые особенности реализации крупных государственных информационных проектов в условиях действующего режима регулирования государственных закупок.
Сборник представляет собой сформированное по тематическому принципу собрание научных трудов исследователей в области масс-медиа и влияния средств массовой информации на молодежь, а также практических разработок специалистов медиаобразования. Конференция посвящена исследованию вопросов медиаповедения молодежи в новой медиасреде, экологии медиапространства в условиях глобальной трансформации личности и общества, а также ноосферным подходам к медиаинформационной грамотности и медиаобразованию. В конференции участвовали российские ученые и исследователи в области коммуникации, масс-медиа, работы с молодежью, преподаватели факультетов журналистики, социологии, философии, психологии, педагогики, исследователи СМИ, деятели науки, культуры, образования, молодежной политики, теоретики и практики медиаобразования, руководители средств массовой информации, профессиональные журналисты, представители власти, общественности, студенты.
За последние два года российско-американские отношения существенно улучшились. Предложенная администрацией Б. Обамы «перезагрузка» успешно состоялась. Почти исчезла угроза отката к системной конфронтации. Многие противоречия двух стран или разрешены или (большей частью) переведены в «тлеющее» состояние. При этом и Россия, и США проявляют прагматизм, снижая значимость сохраняющихся противоречий по сравнению с выгодами от сотрудничества. Впервые за постсоветский период Соединенные Штаты пошли на частичный пересмотр позиций в отношении России и связанных с ней проблем ради получения ее поддержки по интересующим Вашингтон вопросам. Нынешнее улучшение отношений в отличие от предыдущих раундов имеет под собой более прочную основу – четкое и прагматичное понимание сторонами своих интересов и важности конструктивных отношений Москвы и Вашингтона для их реализации.
В статье на примере неполитической новостной программы «Другие новости» анализируются способы конструирования концепции телевизионной программы новостей, а также роль новостей как развлечения