Глава
Реализация динамических моделей макроэкономики средствами пакета компьютерной математики Mathcad
В статье рассматривается применение СКМ Mathcad для решения задач макроэкономики на базе моделей экономического роста. Основное внимание уделяется исследованию стационарного состоянию модели Солоу и определению оптимального значения нормы накопления в этом режиме. В системе Mathcad реализованы аналитическая и геометрическая модели задачи.
В книге
В настоящем пособии в доступной для первоначального изучения форме излагаются элементы основных направлений теории массового обслуживания --- раздела теории вероятностей, изучающего системы, предназначенные для обслуживания массового потока требований случайного характера. Представлена общая характеристика систем массового обслуживания; выделены такие разделы теории, как асимптотические методы, приоритетные системы, статистика систем массового обслуживания и моделирование систем массового обслуживания.
Второе издание книги включает дополнение, посвященное описанию полумарковских процессов. Дается определение полумарковского случайного процесса, управляемого полумарковского случайного процесса и управляемого полумарковского случайного процесса с катастрофами; представлен асимптотический анализ полумарковских процессов. Кроме того, во втором издании глава, посвященная марковским моделям массового обслуживания, дополнена параграфом, в котором рассматривается система с повторными вызовами.
Пособие предназначено для студентов вузов, специализирующихся по прикладной математике и автоматизированным системам управления; может быть также полезно аспирантам и специалистам, занимающимся приложением математических методов, в частности методов теории массового обслуживания.
Статья содержит анализ классических и неоклассических предпосылок относительно значения естественной и институциональной сред в определении сравнительного благосостояния обществ. Рассматриваются различия между индустриальным и доиндустриальным обществами в плане определяющих их характер естественных и институциональных условий.
Рассматриваются различные варианты CES-функций, получившие распространение в экономике. С точки зрения тропической математики CES-функция без весов интересна тем, что при изменении параметра, связывает идемпотентные операции max и min со стандартной динейно-алгебраической операцией +. Мы рассматриваем CES-функции с позиций тропической математики на основе введения операции обобщенного сложения. Исследуются свойства монотонности, взаимосвязь различных видов CES-функции, а также динамические модели экономики, задаваемые системой CES-функций.
В статье рассматривается динамическая модель организации грузоперевозок по замкнутой цепочке станций с заданной системой контроля. Изучаются режимы грузоперевозок, исследуется возможность системы на восстановление в случае сбоев.
В настоящей статье для анализа класса NCESF используется подход, связанный с представлением произвольной «глобальной» неоклассической производственной функции как решения задачи оптимального выбора «локальной» технологии из производственного меню, предложенный в работах [Rubinov, Glover, 1998; Matveenko, 1997; Jones, 2005].
В качестве основного объекта исследования предстает не производственная функция, а порождающее ее технологическое меню — двойственный объект, причем связанный не с обычной линейной, а с идемпотентной двойственностью. Мы вводим понятие семейства нормализованных технологических меню, исследуем его свойства и получаем ряд новых свойств NCESF. Такой подход позволяет использовать прямое описание изменений производственных технологий. Мы получаем возможность оценить с точки зрения изменения технологий предположения касательно NCESF, которые не были ранее мотивированы; в частности, мы даем экономическую интерпретацию понятия «отправной точки».