Глава
Проект конституции Х.Браво Мурильо 1 декабря 1852 г.
В статье дан перевод проекта Конституции, который представил в начале декабря 1852 года глава правительства Испании Хуан Браво Мурильо. Основная характеристика проекта Конституции - усиление власти монарха и умаление полномочий кортесов.
В книге

Монография посвящена истокам формирования современной правовой системы Испании. Во время войны за независимость в стране были созваны генеральные и чрезвычайные кортесы, принявшие в 1812 г. первую национальную Конституцию , а на ее основе - тщательно разработанную систему законодательных актов, регулировавших важные аспекты общественной жизни. Данная работа была продолжена ординарными кортесами, депутаты которых были избраны в соответствии с нормами Конституции 1812 г.
В статье анализируются четыре периода конституционного оформления правил замещения поста главы государства в Испании. При этом подчеркивается, что они имеют своим источником средневековые обычаи и законы Кастилии и Арагона. Особое внимание уделено значению введения в Испании в начале XVIII в. (в связи с началом правления Бурбонов) «салического закона», действовавшего во Франции. Политические и юридические последствия, возникшие в связи с его применением, существенно повлияли на конституционное развитие института короны в Испании в XIX в. Будучи закрепленными в Конституции 1812 г., правила престолонаследия были развиты в конституциях 1837, 1845, 1856, 1869 (частично), 1876 и 1978 гг. и оформили национальную традицию замещения поста главы государства. К отказу от нее не привели перерывы, вызванные абсолютистским правлением Фернандо VII,революцией 1868 г., установлением I и II Республик, диктатуры Ф. Франко. Конституционный порядок замещения поста главы государства определялся структурированной группой норм, закреплявшей имя правящего короля, принципы и правила наследования престола (общих и специальных для конкретного монарха), возраст его совершеннолетия и принесение присяги кортесам как основания для занятия трона, положения о досрочном завершении правления, о принце Астурийском, регентстве и опекуне. Конституции закрепляли принципы единонаследия, первородства, предпочтения более близкой степени родства и старших младшим, права представления. Автор приходит к выводу о том, что бурная политическая история Испании слабо отразилась на конституционном оформлении правил замещения поста главы государства. Все испанские монархические основные законы содержали нормы,отражавшие преемственность, свойственную эволюции испанского конституционализма, и внесли свой вклад в обеспечение стабильности не только института короны, но и испанской государственности в целом, что отражено и в ныне действующей Конституции.
Статья посвящена значению первых советских конституция (РСФСР 1918 г. и СССР 1924 г.) для конституционного развития государств Средиземноморья. Автором проанализировано их влияние, как по форме, так и по содержанию, на две знаменательные конституции данного региона: Хартию свободы Карнаро (Фьюме) (1920 г.) и Конституцию Испании 1931 г.
В статье анализируется история научного осмысления института главы государства в Испании. Предметом изучения стали наиболее значительные труды испанских специалистов по конституционному праву и его истории, рассмотренные на базе историографического подхода, в хронологической последовательности.
Статья посвящена значению первых советских конституция (РСФСР 1918 г. и СССР 1924 г.) для конституционного развития государств Средиземноморья. Автором проанализировано их влияние, как по форме, так и по содержанию, на две знаменательные конституции данного региона: Хартию свободы Карнаро (Фьюме) (1920 г.) и Конституцию Испании 1931 г.
В статье анализируется попытка преобразования испанской монархии в федеративную республику и ее юридического оформления в конституционном проекте, внесенном в учредительные кортесы в 1873 г. Установление республи- канской формы правления было обусловлено фактической невозможностью и нецелесообразностью восстановления монархии, а также рассматривалось в качестве условия федерализации Испании и реализации принципа суверени- тета. Конституционное оформление федерации базировалось на исторических особенностях государственности на Пиренейском полуострове, на многоаспектном понимании принципа суверенитета. Идея вертикального и горизон- тального разделения властей, представленная в конституционном проекте 1873 г., стала основой желаемой организации государства и функционирования власти. Новеллой применения принципа стало появление четвертой власти, на- званной «связующей» и вручаемой президенту республики, предназначенному выполнять в системе государственных органов функции главы государства и примирителя. Значение опыта 1873 г. обнаруживается при анализе государ- ственного устройства Испании по конституциям 1931 и 1978 гг.
Анализируются трудности процесса интеграции российских губернаторов в вертикаль министерского управления, вводимую правительством Александра I на основе изучения делопроизводственных материалов и источников личного происхождения по Казанской губернии.